当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

夏日冲凉不可“任性” 这3类人千万别洗冷水澡

2018年07月12日 16:47:44 来源:人民网-科普中国 作者:张智红

  对不少人来说,在炎炎夏日里洗上一次冷水澡是再痛快不过的事情了,可是,洗冷水澡是要讲究方法的,要不然会损伤身体。那么,夏季到底能不能洗冷水澡呢?哪些人不适宜洗冷水澡?洗冷水澡又应该注意些什么?

  冷水澡“洗对了”确实对人体有一定的益处。据《北京晨报》报道,冷水澡对提高人体对外界气候变化的适应能力,延缓组织器官衰老,改善皮肤血液循环,保持皮肤健美都有一定的作用。冷水冲淋身体时,机体为了维持恒定的体温,会迅速调动起调节功能,这样既能提高神经系统的应激能力,又能增强血管弹性,改善脏器功能。

  但是,并不是所有人都适合洗凉水澡。《浙江日报》指出,有3类不宜洗冷水澡:

  1.心脑血管病患者。洗冷水澡会使患者血管骤然收缩,血压升高,心脏负担增加,严重时会导致患者出现脑血管破裂、出血,导致中风、昏迷甚至死亡。

  2.关节炎患者。临床医学表明,某些冬季容易发作的疾病,其致病因素往往产生于夏季。像各类关节疼痛、肢体麻木等,发病原因可能与夏季洗冷水澡等行为使有关部位受寒有关。此外,受寒受凉也会使已经存在的关节疼痛、肢体麻木症状更加剧烈、严重。

  3.对冷过敏者。寒冷性荨麻疹、皮肤瘙痒症患者在疾病发作期间洗冷水澡,会刺激病情加重。

  除了以上患者要千万注意远离冷水澡,对于正常人来说,洗冷水澡也不能“任性”,应注意以下2点:

  1.水温一定不能过低。《北京晨报》提醒,冷水浴水温一般应该维持在20℃左右,过低的温度会让人体感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张等。

  2.运动出汗后不要洗冷水澡。北京中医药大学东直门医院内科教授姜良铎接受《中国妇女报》采访时解释,夏日适当的运动可以将体内部分“寒邪”和“湿毒”排出体内,但运动后直接用冲凉水澡来降温,会让更多的“寒邪”进入体内。北京中医药大学养生室教授张湖德则表示,人体对温度的适应是需要过程的,一下从高温到低温会使人体受到刺激,不要说用凉水冲澡了,运动完用凉水冲头甚至冲脚都会使湿寒进入体内。(张智红)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。

[编辑: 王姝]
(本文来源:人民网-科普中国)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1