当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  证券  -> 正文

新版基本药物目录实施在即 逾9亿元大单提前布局9只概念股

2018年10月29日 10:57:33 来源:证券日报 作者:王珂

  近日,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局印发《国家基本药物目录(2018年版)》,并将于2018年11月1日起正式实施。

  根据卫健委官方解读,2018年版《目录》具有以下特点:一是增加了品种数量,由原来的520种增加到685种,能够更好地服务各级各类医疗卫生机构,推动全面配备、优先使用基本药物。二是优化了结构,突出常见病、慢性病以及负担重、危害大疾病和公共卫生等方面的基本用药需求,注重儿童等特殊人群用药。三是进一步规范剂型、规格,685种药品涉及剂型1110余个、规格1810余个,这对于指导基本药物生产流通、招标采购、合理用药、支付报销、全程监管等将具有重要意义。四是继续坚持中西药并重,增加了功能主治范围,覆盖更多中医临床症候。五是强化了临床必需,这次目录调整新增的药品品种中,有11个药品为非医保药品,主要是临床必需、疗效确切的药品。新版目录发布实施后,将能够覆盖临床主要疾病病种,更好适应基本医疗卫生需求,为进一步完善基本药物制度提供基础支撑,高质量满足人民群众疾病防治基本用药需求。

  分析人士指出,新版《目录》的发布,将对入选的相关药企形成直接利好,有益于产品在基层医疗机构实现全覆盖,加速产品放量,尤其是独家、类独家的化药生物药品种,后续推广空间更大。此外,此次《目录》调整注重质量、结构、疗效,也为医药产业整体树立了健康的导向,有望优化竞争格局,促进行业良性发展。

  市场表现方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,上周A股医药生物板块整体表现平稳,整体累计上涨0.69个百分点,化学制药和中药两个子板块期间分别累计上涨1.91%和0.38%。共有155只成份股期间累计实现上涨,在所有可交易股中占比接近八成。

  具体来看,次新股昂利康(33.08%)上周累计上涨超过30%,黄山胶囊(17.17%)、辅仁药业(14.05%)、溢多利(12.05%)、葵花药业(11.73%)、西藏药业(10.90%)、千金药业(10.31%)、京新药业(10.20%)、北大医药(10.08%)等8只个股期间累计涨幅也均超过10%,此外,包括中关村(9.83%)、太安堂(9.77%)、德展健康(9.28%)、正海生物(9.00%)、沃森生物(8.78%)等在内的43只个股上周累计涨幅也均达到5%以上,强势凸显。

  资金流向方面,上周共有85只医药股受到大单资金追捧,其中,恒瑞医药(35392.20万元)、润都股份(18983.43万元)两只个股期间累计大单资金净流入均超过1亿元,华兰生物(9457.85万元)、花园生物(5881.80万元)、科伦药业(5678.94万元)、广誉远(5053.95万元)、亚太药业(4343.52万元)、吉林敖东(3132.41万元)、凯莱英(2767.42万元)等7只个股期间也均被累计2000万元以上大单资金青睐,上述9只个股上周合计吸金9.07亿元。

  业绩方面,目前已有124家医药上市公司披露了2018年三季报业绩,其中94家公司报告期内净利润实现同比增长,占比接近八成,包括圣济堂(865.11%)、沃森生物(331.77%)、浙江医药(291.39%)、智飞生物(280.95%)、华北制药(254.32%)、新和成(181.60%)等在内的17家公司报告期内净利润均实现同比翻番。

  此外,上述三季报绩优公司中,包括新和成(100.00%)、海翔药业(89.94%)、ST冠福(76.96%)、东诚药业(70.00%)、金达威(68.76%)、特一药业(65.00%)、正海生物(60.00%)等在内的37家公司均已率先披露2018年年报业绩预告,且报告期内净利润有望在三季报的良好基础上,继续实现同比增长,高成长性尤为凸显。

  对于医药板块未来投资策略,国开证券指出,随着市场的大幅调整,板块的整体动态估值已低于25倍,进入多年来的底部区间。基本面稳定向好且估值上具备性价比的龙头公司值得重点关注。建议随着市场情绪调整到位,可逐步配置未来基本面持续向好的优质公司。建议以业绩确定性和持续性为基准,优选业绩估值匹配度较高的个股。建议关注华东医药、乐普医疗、泰格医药、中新药业等标的。

[编辑: 王姝]
(本文来源:证券日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1