当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  保险  -> 正文

拟取消险资开展股权投资 行业范围限制

2018年10月30日 09:10:49 来源:科技金融时报 作者:

  近期监管层密集发声,鼓励险资“输血”实体经济。继10月25日出台《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》允许保险资金参与化解上市公司股票质押流动性风险后,银保监会10月26日再度发布《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》,拟取消保险资金开展股权投资的行业范围限制,通过“负面清单+正面引导”机制提升保险资金服务实体经济能力。

  值得注意的是,此次《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》不再限制财务性股权投资和重大股权投资的行业范围,要求保险公司综合考虑自身实际,自主审慎选择行业和企业类型,并加强股权投资能力和风险管控能力建设。

  银保监会方面表示,修订《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》,一是有利于提升民营企业和中小微企业金融可及性;二是有利于提升股权融资和直接融资比重;三是有利于优化金融资源配置,重点支持有市场、有前景、有技术优势的行业和领域,促进经济提质增效。

  东方金诚首席金融分析师徐承远认为,取消范围限制后,保险资金开展股权投资的行业范围将大幅扩大,投资积极性将有所提升,保险机构将拥有更多投资自主权,投资处于成长期或是战略性新兴产业企业,优化资产配置结构和提高投资收益。向家莹

[编辑: 李伟民]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1