当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  银行  -> 正文

人民币汇率预期依旧持稳 双向波动弹性趋强

2018年10月31日 11:05:03 来源:中国证券报 作者:

  10月30日,人民币兑美元汇率跌至十年半以来新低,在离岸即期汇价盘中双双失守6.97关口,引发市场对人民币贬值压力的关注。

  分析人士指出,近期人民币随美元双向波动格局并未改变,美元重拾强势过程中,人民币对美元的整体跌幅仍然较小,对一篮子货币甚至稳中趋涨,表明市场汇率预期保持稳定。尽管中美利差收窄对汇率仍有一定压力,但随着市场对汇率双向波动适应度提升,央行针对外汇顺周期行为的调控措施继续出台,人民币汇率将保持在合理均衡水平上的基本稳定,同时双向波动弹性将进一步增强。

   美元大涨是导火索

  10月30日,人民币兑美元中间价报6.9574,较前日大幅下调197个基点,创2008年5月21日以来最低。

  受此影响,人民币即期汇价承压下跌,在岸人民币兑美元低开低走,早盘急跌逾百点至6.9724,为2008年5月19日以来首次失守6.97关口,与中间价一起创下十年半以来新低;香港市场方面,离岸人民币兑美元震荡下行至6.9769,刷新2017年1月2日以来新低。

  人民币汇率为何再现大跌?美元大涨是主要导火索。因美国9月消费支出数据向好,10月29日,美元指数纽约尾盘大涨0.29%,报96.69;进入30日,美元指数盘中继续大涨0.3%至96.9576,刷新两个半月以来新高。

  “美国消费数据强劲,保持了美联储继续升息的预期,是人民币兑美元再次受到空头挑衅的原因之一。”FXTM富拓中国市场分析师刘敏点评称。

  9月美联储衡量通胀的常用指标之一——扣除食品与能源部分的核心个人消费支出(PCE)物价指数同比增长2%,这是该数据连续五个月达到这一水平,一旦该数据超过2%的通胀目标水平,市场会担心美联储加息将加快。

  进一步看,10月以来人民币兑美元从6.8814下行至6.97附近,主要也是受美元指数大涨影响。10月前后,美元指数出现两波明显拉升,一是9月25日至10月4日,美元指数大涨1.71%;二是10月16日以来,美元指数再度强势拉升约1.9%。在此背景下,10月以来人民币兑美元累计贬值约1.16%,是正常的市场化反应。

  恰如央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜所言,近期人民币有所贬值主要是国际金融市场美元加息、美元指数走强、国际金融市场扰动等共同作用的结果。

   汇率预期依旧持稳

  尽管美元指数延续强势,人民币兑美元一度跌破6.97关口,但当前市场汇率预期依旧持稳。

  整个10月,人民币对美元的整体跌幅偏小,对一篮子货币甚至稳中趋涨。数据显示,截至北京时间30日16:30,美元指数10月涨幅约1.64%,人民币兑美元10月跌幅约1.16%,尤其16日以来,美元指数大涨1.75%,人民币兑美元的跌幅仅为0.42%。

  与此同时,人民币对一篮子货币指数稳中有升。中国外汇交易中心29日公布数据显示,10月26日,CFETS人民币汇率指数报92.32,按周升0.17,较9月底仅小幅回落0.03。

  市场人士认为,人民币虽存在一定贬值压力,却没有很强的贬值预期,主要原因有两点:一方面,美元走势仍是影响人民币运行的重要因素,随着美元再度逼近97关口,市场看空美元的声音开始增多,这无疑将缓解人民币面临的外部压力。

  “近期美元指数震荡上行,主要是受意大利强硬拒绝修改2019预算案、美国经济表现尚佳等影响。但特朗普弱美元倾向、美国财政赤字扩大等问题将逐步强化美元中期弱势形态,美元指数短多长空。”兴业研究指出。

  CFTC持仓数据显示,截至10月23日,投机者轻微削减美元净多头头寸,导致其净多头降至四周低点。当周美元净多头价值跌至261.6亿美元,前值276.4亿美元。

  人民币汇率总体持稳,体现市场对中国经济基本面有较强信心,表明近期监管层出台的一系列稳定汇率的宏观审慎政策取得了效果。

  前三季度,中国GDP同比增长6.7%,随着稳增长政策进一步加码,市场对经济预期进一步改善,基本面对人民币构成有力支撑。而针对外汇市场顺周期行为,监管层已经并将继续积极采取宏观审慎政策等措施来稳定外汇市场预期,并表示“仍有足够的政策工具保持汇率稳定”。8月以来,银行远期售汇业务外汇风险准备金率上调至20%、逆周期因子重启及发行美元主权债券、离岸央行票据等措施已相继出台。

  10月30日,尽管美元指数继续上探,但离岸人民币兑美元总体偏强震荡,盘中一度直线拉涨逾百点回升至6.9654,在岸即期汇价连续收复6.97、6.96关口,境内外价差仍低于100个基点,表明市场汇率预期依然持稳。

   双向波动弹性将加大

  市场人士指出,短期而言,中美利差收窄对人民币汇率仍有一定压力,人民币很可能随美元波动呈现有升有贬的运行态势。

  截至10月29日,美国10年期国债收益率报3.08%,中国10年期国债收益率报3.51%,两者间的利差收窄至43个基点,仍处于最近七年多以来的低位。

  “调高利率以稳定汇率并非较优选择,汇率动态调整可缓解贬值预期。”国盛固收分析师刘郁指出,调高利率代价过高,将提高实体经济融资成本。通过适度增加汇率波动率,在一定区间内实现汇率双向波动,也可以有效防止贬值预期的形成,这更符合“保持汇率在合理均衡水平上的基本稳定”的基调。

  国家外汇管理局新闻发言人王春英日前表示,近年来,人民币汇率形成机制不断完善,人民币汇率双向浮动弹性增强。同时,市场主体更加理性,汇率预期趋向多元化,涉外交易行为合理有序,汇率风险管理意识增强,对汇率双向波动的适应度明显提升。

  总的来看,若美元继续上冲,叠加中美利差或进一步收窄的影响,人民币贬值压力可能仍然存在。但从中期来看,美元或已进入筑顶阶段,且中国经济基本面韧性较好为汇率提供了有力支撑,人民币缺乏进一步持续大幅贬值基础,有贬有升、双向浮动格局将延续。

[编辑: 胡恩华]
(本文来源:中国证券报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1