当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  银行  -> 正文

渗入供应链 定制“新金融”

2018年11月02日 09:44:13 来源:浙江日报 作者:

  浙江日报讯(记者袁华明)十多年前,在吉利汽车还只是小有名气时,中国光大银行杭州分行给予全方位金融服务支持,通过大力发展以吉利集团为核心的汽车经销商全程通业务,以供应链金融服务成功带动银企业务实现新发展。目前,吉利集团在该行集团授信178亿元,该行服务的吉利全国经销商已超过340家,近3年半时间累计为经销商开立银行承兑汇票融资超1000亿元;同时,为省内十多家吉利配套中小厂商提供信贷支持,取得良好社会效益。

  在民营经济活跃的浙江,光大银行杭州分行用金融活水浇灌实体经济之花,助力大型民营企业做大做强。今年9月,批复重点客户传化集团授信20亿元、花园集团集团授信10亿元、浙江荣盛控股集团有限公司集团授信16亿元、顾家家居集团授信8.5亿元、回音必集团有限公司集团授信5亿元……

  今年以来,我省经济运行总体平稳、稳中有进,但不确定不稳定因素增多。光大银行杭州分行主动响应国家服务实体经济的号召,全面对接省委、省政府富民强省十大行动计划,加大信贷投入,深化产品创新,拓宽渠道建设,进一步加大对优质民营企业金融扶持力度,提升对小微金融、普惠金融服务渗透力。

  创新驱动,优化上市公司供应链管理。通过上市公司网盛科技的B2B“生意宝”电商生态圈,打通该平台化工、建材原料交易场景及供应链上下游客户,实现批量拓客、在线融资、灵活提款、定向支付的小微信贷模式。目前,核心主体网盛担保项下线上融资系统已上线运行,预计首期能为100余户小微企业新增1.5亿元小微贷款投放。该模式有效利用了上市公司供应链生态,通过信用叠加推进其业务拓展,既支持了上市公司业务拓展,又有效地推进了一批小微企业融资。

  对于轻资产的小微企业,该行结合知识产权质押等新型方式,为小微企业提供多层次融资服务。2018年7月,该行成功对接杭州未来科技城(海创园),扎根国家海外高层次人才创新创业基地。成为余杭区首家正式落地知识产权质押融资的金融机构。

  截至今年9月末,光大银行杭州分行各项贷款余额1257.81亿元,较年初增加511.77亿元,增幅68.6%,增量列全部股份制银行第2位,增幅列国有银行和全部股份制银行第1位。同时,不良贷款余额11.06亿元,较年初减少7.25亿元,不良贷款率0.88%,较年初下降1.57个百分点,不良贷款额和不良贷款率持续实现双降,资产结构持续优化,抵御风险能力显著增强。

[编辑: 李伟民]
(本文来源:浙江日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1