当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

我们该如何防御癌症? 浙医二院医生总结10大法则      

2018年11月06日 09:08:29 来源:科技金融时报 作者:柯静方 序鲁青

  近日,很多人都被这则消息刷屏——著名主持人李咏经过17个月的抗癌治疗,医治无效去世。

  突如其来的消息让癌症再次走进大众视线。2017年,美国癌症学会主办的权威杂志《A Cancer Journal for Clinicians》发布了有关癌症患者25个常见问题的研究结果,提供癌症患者日常生活有关饮食和运动的注意事项及指南,浙医二院血液内科副主任医师梁赟总结了其中最重要的10条法则。

  问:酒精有致癌作用吗?癌症患者能否饮酒?

  答:目前已经有许多研究证实:酒精摄入与许多癌症发生相关,包括几乎所有的消化道肿瘤(口腔癌、食管癌、胃癌和肠癌)以及乳腺癌、肝癌等等,并且,从理论上分析,饮酒会增加癌症复发风险。同时,因为酒精对肝脏的损伤作用,影响化疗药物的代谢,癌症患者在治疗期间需要禁酒。

  有些人会说,适度饮酒有利于保护心血管。这一问题其实受到多因素的影响(仅有一小部分含有特殊基因的人群获益)。因此,需要权衡利弊。

  问:抗氧化剂有预防癌症的作用吗?化疗期间服用是否可以保护正常细胞?

  答:抗氧化剂是指维生素C、维生素E、胡萝卜素等等,新鲜的水果蔬菜中含有丰富的抗氧化剂。已经明确,日常生活中如果摄入水果蔬菜有益健康,并且可降低某些癌症风险。

  但额外服用含有抗氧化剂的“药物”,已证实没有任何益处。同时,在化疗期间更不推荐服用这些“药物”,因为它们有可能同样会保护癌细胞,从而影响化疗效果。除非有医生建议,患者要避免摄入过量的抗氧化剂。

  问:是不是有好的脂肪和坏的脂肪?过多食用脂肪会增加患癌风险?

  答:脂肪与癌症的相关性,主要在于过多摄入高脂肪食物后造成肥胖,而肥胖与癌症高风险、复发及低生存密切相关。

  从患癌风险来看,脂肪没有好、坏之分,还没有证据表明“好”的脂肪(来源于鱼类、坚果或橄榄中的欧米伽3-脂肪酸、不饱和脂肪酸)可以降低患癌风险。那些“坏”的脂肪(饱和脂肪和来源于人造黄油、焙烤食物的反式脂肪),主要不利于心血管健康。

  问:食用纤维食物可以降低患癌风险?

  答:是的,除了可以降低心血管疾病风险,食用纤维食物还可以促进大肠蠕动,有利于降低癌症风险。高纤维食物有豆类、蔬菜、全谷类、坚果和水果。

  问:怎么吃肉?

  答:大量食用加工肉类已经明确与大肠癌、前列腺癌和胃癌患病风险增高相关。主要原因在于加工过程中的高温产生致癌性的化学物质,没有证据表明素食比杂食(蔬菜水果+全谷类+红肉类)更能够降低患癌风险。

  问:豆制品可以降低患癌风险吗?乳腺癌患者要少喝豆浆?

  答:豆类和豆制品不仅是植物蛋白质来源,同时有抗氧化特性,具备抗癌作用。对于乳腺癌患者,目前没有任何证据显示,摄入豆制品对癌症复发或存活有副作用。

  问:额外添加维生素、矿物质和亚麻仁是否可以降低患癌风险?

  答:没有任何证据表明,额外的维生素和矿物质添加,可以降低癌症风险,除非在医生建议下,并且过量摄入可能弊大于利。至于亚麻仁,虽然有小样本分析表明癌症患者手术前食用亚麻仁,可以降低癌细胞增长速度,但是需要更多研究证实。

  问:新鲜、冷冻和罐装食物营养价值是否不同?烹饪方式是否影响食物的营养价值?

  答:回答都是肯定的。新鲜的食物(水果蔬菜)从各种角度来分析是最佳选择,快速冷冻食物可以减少营养成分的流失,需要注意罐装食物可能含有高糖、高钠的添加。最佳的烹饪方式是蒸烘、微波和水煮。果蔬汁对于有吞咽困难的患者是推荐的。但对于其他人群并不推荐,一是果蔬汁少纤维,二是这可能带来过量进食果糖。

  问:化疗的癌症患者饮食上的注意事项有哪些?

  答:由于化疗期间,白细胞减少和免疫抑制,癌症患者需要特别注意饮食安全,如饭前洗手,彻底清洗蔬菜水果、必要时去皮,食物正确保存、不能使用腐败变质食物等。

  问:定期运动是否可以降低癌症复发?

  答:虽然并不全面,迄今为止限于乳腺癌、大肠癌、前列腺癌和卵巢癌的研究表明,定期运动可以降低癌症复发并提高生存率。同时,运动可以降低心血管疾病、糖尿病和骨质疏松症的发生概率。

  即使在癌症治疗期间,适度运动也可以改善身体机能和生活质量。当然在重度贫血或者免疫功能低下时应该避免剧烈运动、减少去公共场所接触人群。对于有骨质损伤的患者,应该注意平衡能力。

  另外,运动的方式也各异。一项综合分析表明瑜伽可以改善癌症患者的心理健康,缓解焦虑抑郁和紧张,尽管其对肌肉力量影响不明显。推荐瑜伽和有氧运动相结合。柯静方 序鲁青

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1