当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  证券  -> 正文

设立科创板并试点注册制

资本市场迎来重大改革
2018年11月09日 09:51:03 来源:科技金融时报 作者:马婧妤 赵一蕙 吴黎华

  在11月5日举行的首届中国国际进口博览会开幕式上,中国国家主席习近平宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。业内人士认为,这一重要举措彰显政府加快经济转型和结构调整的决心,有利于新经济的发展和新产业的培育。

  中国证监会、上海证券交易所日前分别以答问形式发布信息,介绍了在上交所设立科创板并试点注册制的具体考虑,以及大致工作流程等相关情况。

  在上交所设立科创板并试点注册制改革将是资本市场推出的一项“增量改革”,并不涉及存量部分。证监会负责人在答问中表示,设立科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革。上交所在答问中也明确,科创板是独立于现有主板市场的新设板块,并将在该板块内进行注册制试点。

  除试点注册制外,科创板还将做出一系列创新制度安排。证监会明确,科创板将在公司盈利状况、股权结构要求等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。证监会将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与,同时鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。

  上交所明确,将通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等新制度以及引入中长期资金等配套措施,循序渐进推进科创板的增量试点。

  作为深化多层次资本市场改革的一项重要工作,科创板的推出将把握好试点力度与节奏,采用新增资金与试点进展同步匹配的方式,促进现有市场形成良好预期,力争实现“三个平衡”,即投融资平衡、一二级市场平衡、公司新老股东利益平衡。

  从实施程序来看,证监会负责人表示,证监会和上交所将依据国家有关法律法规和政策,抓紧完善科创板的相关制度规则安排,特别是借鉴国际成功经验,完善上市公司信息披露。同时,证监会将继续推动长期增量资金入市,严厉打击欺诈发行等违法违规行为,强化中介机构责任,促进资本市场平稳健康发展。

  上交所则将积极研究制订科创板和注册制试点方案,向市场征求意见并履行报批程序后实施。此外,上交所还将制订工作方案、各项规则以及配套制度,完成相关技术系统开发工作,积极稳妥推进科创板和注册制试点顺利落地。

  设立科创板并试点注册制,也使我国资本市场推进注册制改革的路径明朗化。2015年12月,全国人大常委会对实施股票发行注册制作出授权决定,授权期两年。后因市场不具备条件,授权期满后,注册制改革授权决定又进行了两年的延期,到2020年2月为止。

  证监会负责人表示,在科创板试点注册制有充分的法律依据。几年来,依法、全面、从严监管资本市场和相应的制度建设,为注册制试点创造了相应条件。同时,注册制的试点有严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节都会更加注重信息披露的真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。

  (马婧妤 赵一蕙 吴黎华)

[编辑: 胡恩华]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1