当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

杭州人最爱华为、戴森、兰蔻、李宁的新品

2019年01月08日 15:29:26 来源:钱江晚报 作者:

  钱江晚报记者朱银玲

  咬牙忍过了“618”,却没能逃得过“双11”,以为过了“双11”钱包可以喘口气,没想到“双12”又来了。买买买了一整年,你都败了些啥?有没有紧跟潮流?

  1月7日,天猫与阿里研究院联合发布《2018中国新品消费趋势报告》,盘点回顾2018年新品消费特点与趋势,同时还公布了“2018年度新品”名单,从2018年通过天猫首发的5000万款新品中评选出18款,分别授予年度科技先锋新品、年度全网人气新品、年度经典焕新新品等6大奖项。

  报告显示,杭州人最会买。人均新品消费居全国之首,尤其重视家用新品消费需求。杭州消费者喜爱的华为Mate 20 Pro、戴森卷发棒、兰蔻小黑瓶、李宁纽约时装周系列等新品都在2018年度新品榜单之列。

  杭州人均新品消费居全国第一

  且格外重视家用新品

  天猫数据显示,杭州2018年新品消费居全国第一,全市有148万重度新品消费用户,人均新品消费额为全国平均水平的4倍以上,居全国首位。

  在新品消费选择上,杭州的天猫用户格外重视家用新品的需求。数码、家电、服饰、美妆、食品、快消、家居、汽车等消费领域适合家庭使用的新品,都被杭州用户悉数收入囊中。适合全家人一同观看的夏普4K网络智能电视、能够节省大量家务时间的科沃斯扫地机器人、专为小朋友出行打造的儿童安全座椅等新品,都是杭州用户在天猫下单最多的新品。

  在手机消费方面,苹果iPhone XS Max成为2018年最受杭州用户欢迎的机型。华为Mate 20 Pro、小米8等多款通过天猫首发的新品手机,也受到不少杭州用户青睐。

  杭州用户还热衷于出境游。这一消费偏好也带动了索尼A7M3相机、大疆Mavic系列无人机、科大讯飞智能翻译机等“旅行神器”新品热销。

  戴森卷发棒、“椰子”350

  最具人气

  2018年,超过5000万款新品通过天猫首发,同比增长317%。经过为期30天的数轮评审,天猫从5000款新品中评选出18款“2018年度新品”,分别授予年度科技先锋新品、年度全网人气新品、年度经典焕新新品、年度国际风潮新品、年度创意跨界新品、年度潜力新秀品牌6大奖项。

  比如,Apple iPad Pro、大疆灵眸口袋云台相机、vivo NEX全面版三款新品凭借核心科技,推动了消费升级,并在所属领域掀起了新的创新风向,当之无愧地获得了“年度科技先锋新品”奖项。

  “年度全网人气新品”被戴森Airwrap卷发棒、adidas YEEZY BOOST 350(椰子350)、华为Mate 20 Pro摘得。

  李宁纽约时装周系列、兰蔻小黑瓶肌底精华眼霜、飞利浦One Blade剃须刀在经典产品的基础上实现了新的创新突破,被评选为“年度经典焕新新品”。

  为了满足更多“追新一族”的消费需求,天猫在2018年推出了先享后付、保值回购、以旧换新等针对新品消费的新服务。2019年,这些服务将覆盖更多品牌,杭州消费者“追新”的成本也将进一步降低。

  2019年天猫将投入百亿

  孵化100款破亿新品

  当天,除了总结2018年的成绩外,天猫还发布了2019年的新品战略,提出“双百计划”,要投入百亿规模资源,为品牌新品提供流量曝光、供应链创新、新品研发、跨界合作等服务,目标孵化100个单品成交破亿的新品。

  具体怎么孵化?拿雅诗兰黛来说,该品牌首次试水医美护肤领域,研发线雕精华,便借助天猫首发,仅用30天将这款新品一举打造成高端精华行业TOP1。“据我所知,天猫是行业内第一个提出周期性新品运营解决方案,新品首发不只是一天,更通过30天持续孵化,打造爆款。”雅诗兰黛集团网络营销总经理Gary Chu表示,借助天猫调优用户画像及精准用户试用,大幅缩短了新产品孵化周期。

  据统计,一年来参加天猫新品孵化计划的新品中有82%的新品,在30天后会成为类目日销TOP 3的爆款,并且品牌的新品孵化周期平均从18个月降到了9个月。

  天猫品牌营销中心总监段玲表示,2019年,天猫新品孵化计划将会面向中腰部商家开放,让更多的创新品牌能参与进来。段玲透露,天猫小黑盒将全面改版,优质新品将会在淘宝、天猫APP获得差异化展现,同时将面向消费者开通产品化的定制,成为消费者获取第一手新品信息的主阵地。

[编辑: 李伟民]
(本文来源:钱江晚报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1