当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

邵逸夫医院医生变身发明家

2019年01月08日 16:40:51 来源:都市快报 作者:

  不断地开展科技创新,是一家医院保持竞争力的优势所在。如何转化科技创新成果,并最终服务于临床,则是一家医院综合实力的具体体现。

  上周四,在中国(浙江)卫生健康科技创新成果对接会浙江大学医学院附属邵逸夫医院专场现场,邵逸夫医院普外科、骨科和企业代表现场签约。邵逸夫医院院长蔡秀军教授领衔的普外科等8个创新团队带来现场路演,16个优质成果展示,47项创新专利对接,覆盖普外科、肿瘤内科、骨科、眼科、放射科、呼吸内科、皮肤风湿科、整形外科等多个学科。

  邵逸夫医院以实力“秀”出了一个个走在医学前沿的创新发明。

  都市快报记者金晶通讯员王家铃刘翔盛羽

  医生变身发明家自主研发“国字号”医疗器械

  大会现场,邵逸夫医院普外科、肿瘤内科、骨科、眼科、放射科、呼吸内科、皮肤风湿科、整形外科八大创新团队代表一一上台,展示各自的科研转化成果。

  蔡秀军教授带领的普外科团队代表——普外科副主任医师梁岳龙率先展示发明成果,这每个发明成果背后,都有一个精彩的故事,充分体现了这些发明来源于临床、服务于临床。

  “2005年,我们做第一台腹腔镜胰十二指肠切除手术,做了近10个小时,当时消化道吻合重建完全靠手工缝合,每缝一针要花十几分钟,不但费时费力,对医生的技术要求也很高。那时就想,能否发明一种少缝合甚至不缝合并且操作简单易学的方法。”邵逸夫医院下沙院区副院长、普外科主任医师虞洪说。

  蔡秀军教授团队联合科研单位着手研发、试验,最终“可降解空腔脏器吻合支架”诞生。使用这种小而精的器械,团队建立了免缝合支架法空腔脏器吻合技术,提升了空腔脏器吻合效率,还实现了这种支架的体内降解。该操作简单易学,容易惠及基层医院,服务更多患者。目前,这种“吻合支架”得到了国家863计划、科技部国际科技合作专项等支持,已进入临床试用阶段。

  腹腔镜多功能手术解剖器,是蔡秀军教授的另一个创新发明。腹腔镜肝切除术是公认的高风险、高难度手术,一直难以开展。蔡教授研制供腹腔镜使用的多功能手术解剖器,具有剥离、电凝、切断等多项功能,术中不需要频繁更换器械,切肝效率高,同时创建了腹腔镜刮吸解剖法切肝技术,使用该器械解剖出深埋在肝实质内的管道,解决了术中出血和胆漏的难题。“以前,微创手术只能依赖进口器械,现在我们有了自主研发的产品,最终受益的还是患者。”虞洪说。

  学科创新成果全面开花打造医学高峰

  邵逸夫医院一直非常重视科技创新与引领。“建院以来,邵逸夫医院创新成果层出不穷。特别是近几年来,通过医工信结合平台,以医工信协同创新,为临床问题提供解决方案,不光推动了医学发展,也带动了产业发展。除了普外科傲人的创新成果,邵逸夫医院其他学科创新成果也全面开花。”邵逸夫医院副院长俞云松说。

  邵逸夫医院肿瘤内科是国内较早开展射频消融治疗恶性肿瘤的医院,副院长潘宏铭教授团队,长期致力于恶性肿瘤的诊断与治疗,研究推出了“表面改性射频消融针及其应用”。这项发明通过对射频消融针表面改性,大幅度降低气胸、血气胸等并发症的发生率,提高了射频针的总体性能和临床疗效。

  骨科在范顺武教授的带领下,团队创新发明的联合脱细胞支架技术和ECM凝胶化技术,已进入生产研发阶段。该项目已获国家自然科学基金资助,是2018年浙江省重点研发计划、卫健委省部共建重点项目。

  眼科姚玉峰教授团队发明的“姚氏法深板层角膜移植术”和组合器械,实现移植术后完全恢复角膜透明度、明显降低散光、提高术后视力,且移植术后不用抗排异药物,自然零排异,实现了“一次移植,终身受益”,移植成功率突破了98%。

  放射科胡红杰主任医师团队创新“基于ResGL-DBLSTM网络的肝肿瘤影像分类研究”,对常见肝肿瘤影像的分类诊断效能明显优于传统模型分类效果。这一创新成果在2018年“医学影像计算与计算机辅助介入大会MICCAI”中发表。

  呼吸科应可净教授团队与浙江大学生仪学院王平教授合作,在国际上首次研发了用于呼气诊断肺癌的新型氧化物半导体-声表面波复合传感器电子鼻仪器样机,填补了该领域电子鼻分析呼吸气体的仪器空白。

  皮肤科程浩教授团队创新“人乳头瘤病毒E7蛋白的免疫组化检测新技术研发”,对于人乳头瘤病毒的防治策略研究,处于全国领先水平,主持四项国家自然基金及多项省部级基金。

  整形外科谈伟强主任医师团队带来了“壳聚糖创口贴”“壳聚糖凡士林纱布”以及一系列相关抗瘢痕制剂的创新成果,试验发现其疗效高于目前市场上的常用产品。

  每项科研成果转化最终都将服务于病人诊疗

  “以科技创新为引领,以人才建设队伍为保障,打造医学高峰,这是省卫健委对我们的要求。事实上,我们邵逸夫医院一直非常重视创新引领,包括医疗技术的创新,医疗器械、诊断产品的创新。同时,邵逸夫医院也非常重视以临床问题为导向的转化研究。每项成果出来,最后都要能服务于病人的诊断与治疗。这是邵逸夫医院科研的立足点和出发点。”院长蔡秀军说。

[编辑: 李伟民]
(本文来源:都市快报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1