当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

“华龙一号”全球首堆 核岛主设备全部就位   

2019年02月02日 16:36:08 来源:中国科学报 作者:陆琦

  记者从中核集团获悉,“华龙一号”全球首堆示范工程福清核电5号机组第三台主泵电机于1月30日吊装就位,至此“华龙一号”福清5号机组核岛主设备全部就位,为5号机组冷试节点按期实现奠定了基础。

  据了解,主泵是核电站一回路反应堆冷却剂系统中唯一高速旋转的核一级设备,作为反应堆中循环系统的动力源,被业界喻为核电站“心脏”。从1月24日福清5号机组首台主泵电机吊装就位,到1月30日福清5号机组最后一台主泵电机吊装就位,仅用时7天。

  “华龙一号“全球首堆示范工程福清核电5号机组自2015年5月7日开工以来,工程建设进展顺利,设计、设备制造和建安施工等各项工作按照进度计划有序推进,工程安全和质量处于良好受控状态。(记者 陆琦)

[编辑: 王姝]
(本文来源:中国科学报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1