当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  投资  -> 正文

通道乱象整治效果明显 信托业资产规模降至22万亿  

2019年03月05日 09:40:22 来源:科技金融时报 作者:钟源

  银保监会信托部主任赖秀福在近日召开的吹风会上透露,截至2018年末,68家信托公司共计管理资产22万亿元,比年初下降3.54万亿元,总体稳中有降。通道乱象整治效果明显,主动管理业务在整体结构中呈现上升势头。下一步,监管部门将继续聚焦去嵌套、去通道等防风险措施,要求信托机构坚决不做监管套利的工具。

  近年来,银保监会对于信托行业组织开展了全面自查和现场检查工作,进一步规范交叉金融业务,强化信托公司股东行为管理。赖秀福坦言,“信托行业本身存在多重风险:一是交叉金融风险,二是流动性风险,三是信用风险呈现多行业多区域暴露的态势。”为此,下一步监管部门将考虑聚焦治乱象、去嵌套、去通道、去刚兑、防风险、补短板等措施。

  针对近期市场有关监管部门拟设置公募信托产品等传言,赖秀福回应称,“不准确”。此前不同时期出台的要求、规范等,随着时间的变化,有些可以整合,有些规范可以补充与完善,有些可以做出调整。

  钟源

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1