当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

能救到一条命,我义不容辞   

天台80后小伙捐献造血干细胞
2019年03月12日 10:09:18 来源:科技金融时报 作者:于伟
     “我终于完成了自己的最大心愿!”当护士拔去输液管,走下床来的陈敏峰伸展下四肢,望着袋中浅红色干细胞混悬液,轻松的长舒了一口气。

  近日,仙居80后小伙陈敏峰在浙江省最大的干细胞采集中心——浙江省中医院,成功捐献110毫升造血干细胞“生命种子”,为一位素不相识的白血病患儿带去生的希望。

  陈敏峰成为浙江第459例、全国第8028例造血干细胞捐献者。

  陈敏峰,今年33岁,就职于医药行业,虽然平时工作繁忙经常出差,但是热心公益事业,有着多年的献血经历。2014年在一次献血的时候从红十字会工作人员的宣传中了解到捐献造血干细胞的知识和意义,便义无反顾地当场采样,加入了中华骨髓库,成为了一名造血干细胞志愿捐献者。

  造血干细胞配型成功率非常低,通常十万人中才可能有一例匹配。原以为入库后就石沉大海了,没想到去年陈敏峰接到了仙居县红十字会工作人员的通知,询问其是否仍愿意捐献。“如果真的能救到一条命,我义不容辞。”陈敏峰不改初衷爽快地答应了下来。

  陈敏峰的决定得到了妻子的支持,但却遭到了母亲的反对,怕对陈敏峰的健康有伤害。在陈敏峰的多次沟通,以及县红十字会工作人员的耐心说明下,其母亲终于支持了儿子的决定。

  手术前一星期,在当地红十字会工作人员的陪同下,陈敏峰前往杭州入住了浙江省中医院。经过前期体检和准备,手术当日上午9时开始采集,历经2个半小时,共抽取了110ml悬混液。当天这“生命的火种”搭乘下下午2时的高铁,直送省内某地医院,为远方素不相识的白血病患儿带来新生!

  陈敏峰从事药企10多年,也做过医疗保险,他有太多的感慨:“在这个行业工作,每天耳闻目睹过太多的生老病死,捐献造血干细胞对自己的身体没有伤害,还能够拯救一条生命,很值得!用我们农村人的话来说,就是一觉睡醒,造血干细胞又长回来了!”

  “经历风雨,更能茁壮成长。愿你在往后的日子里平安、快乐!”这份带着体温和希望的祝福是陈敏峰送给患儿最珍贵的礼物。

  仙居县红十字会常务副会长吴疆宏说:“陈敏峰是我们仙居第3例,浙江省第459例造血干细胞捐献者,是仙居培育善美文化、打造全国最温暖的‘志愿之城’工作的生动体现。捐献造血干细胞对身体本身没有任何伤害,却能挽救更多血液病患者,我们呼吁更多的人参与进来,入库中华骨髓库,成为造血干细胞志愿者!”

  于伟

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1