当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

儿子秒“瞎”当爸的一只眼   

儿童在缺少专业指导的情况下使用激光笔,极易出现安全隐患
2019年03月12日 10:58:53 来源:科技金融时报 作者:宋黎胜

  “我从医这么多年也是第一次遇到如此‘复杂’的病例。”浙江省人民医院眼科中心主任吴苗琴教授摇着头说,以前也曾收治过激光笔灼伤眼睛的病人,但眼伤者都是孩子,这回却是成年人。更让人匪夷所思的是,是眼伤者将极易伤身(尤其是伤眼)的激光笔当做玩具给了顽皮好动的儿子,孩子玩耍时竟秒“瞎”当爸的一只眼睛。

  吴苗琴说,目前正为眼伤者治疗,但视力完全恢复已无可能。

  瞬间右眼一片漆黑

  日前,吴苗琴教授接诊了一位视力骤降的男青年,他的眼底检查结果让吴苗琴等医生们颇感惋惜,而其“离奇”的受伤经历更让医生们同情之余又觉得不可思议。

  眼伤者小王,今年26岁,老家安徽,成家后便来到浙北某县打工。4年前他喜得一子,但因工作繁忙及条件所限,只能割舍亲情,儿子放在老家让爷爷奶奶带。平日一有空闲,小王就通过手机视频与儿子“相见”,眼瞧着宝贝一天天长大真是满心的欢喜。

  随着农历新年的到来,见儿心切的小王决定放弃节日加班费回家过年。给长辈买了浙江的土特产,然而给儿子带个什么礼物则伤透脑筋。男孩喜欢枪和汽车之类的玩具,但前几次回家已给孩子买过,重复的玩具难以赢得孩子欢心。

  苦思冥想后,小王突发奇想:激光笔,儿子肯定会喜欢。果然,回到老家后,激光笔新奇又好玩让儿子欢天喜地,整天拿着激光笔东照西照,爱不释手。看到儿子高兴,小王也总在一旁看着,喜滋滋的。

  意外总是来得那么猝不及防。一次,孩子玩耍激光笔时光束照到了电暖片上,顿时,一道光自电暖片上反射而来,不偏不倚直射入小王的右眼。“瞬间,我右眼眼前一片漆黑。”小王慌了神,“离县医院有几十公里,又是晚上,老家交通不便,只好自我安慰,或许睡一觉就会好起来。”第二天一早,眼伤依旧,小王搭了车去老家县城医院,做检查配了些药。谁知10多天过去了没见一点好转,他才心急火燎从老家赶到杭州,来到浙江省人民医院就诊。

  视损伤将影响他一辈子

  “你看,这是患者右眼的眼底图,黄斑部位上出现了一个圆圆的红色的视网膜下出血病灶,犹如太阳一般,旁边的视盘相映之下如一轮满月,像不像一幅“日月同辉”啊!但眼伤者可是无尽的痛苦,因为视力损伤很可能将伴随他一辈子。”吴苗琴说。

  吴苗琴为小王做了详细检查,深感遗憾。根据小王对当时眼伤的描述,初步分析,激光光束经过电暖片反射(也可能电暖片呈弧形起了聚焦作用)直接损伤了视力最敏锐的部位——黄斑,累及视网膜内层和脉络膜,目前其右眼视力只有0.03,预计以后右眼眼前可能会留有一个固定的黑影,视力难以得到有效恢复。这会给小王以后的工作及生活带来较大影响。

  “我以后怎么工作啊!”医生的诊断结果,对年仅20多岁的小王无疑是晴空霹雳,他痛苦地流下眼泪,懊悔不已。

  候诊的病人及家属了解小王受伤的来龙去脉后议论纷纷,看法基本一致,年轻父亲想尽办法讨孩子欢心本无可非议,但不该将危险的激光笔作为礼物给少不更事的孩子,最终害了自己,“真当作孽,这不是搬起石头砸自己脚么!”

  别将激光笔当玩具

  吴苗琴说,激光笔伤眼随着科普宣传及管控已经很少见了,但仍然还有“无知无畏”或置若罔闻的人,作为一名眼科医生再作一次科普及提醒:激光指示器俗称激光笔,通常在工作汇报、教学、导游过程中用它来投映光点或指向物体。不同波长的单色激光由于光热效应或光化学效应被不同的组织吸收,会引起组织炭化、气化、变性,造成局部烧灼性损伤和凝固性损伤。与普通灯光或手电灯光的散射光不同,激光笔的光线还属于平行光,即便是投射到很远的地方,光斑也很小,这就意味着在单位面积内的能量值很高。

  吴苗琴说,黄斑区视网膜色素密集,更容易吸收激光的能量,所以黄斑尤其容易受到激光热辐射的伤害;而且黄斑位于视网膜中央,是视力最敏感区,负责视觉和色觉的视锥细胞就分布于该区域。因此,任何累及黄斑部的损害都会引起中心视力的明显下降、视物色暗、变形等。

  国家质检总局曾发布《保护儿童眼睛产品质量安全认知调查结果》及“缺陷消费品召回及消费预警信息”,存在较大安全隐患的儿童类产品中,激光笔位列第一。专家强调,激光笔不是玩具,儿童在缺少专业指导的情况下使用,极易出现安全隐患。

  眼科门急诊中,激光伤眼基本上是孩子。吴苗琴因此提醒:办公或教学用的激光笔,应放置在孩子无法触及的地方;不要为孩子购买激光笔作为玩具使用,不要购买带激光射击功能或激光瞄准功能的玩具,并教育孩子不要在摊贩、网络等渠道购买大功率激光笔。宋黎胜

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1