当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

余姚“医共体”让患者回归基层医院

2019年03月13日 16:50:35 来源:宁波日报 作者:

  宁波日报讯(记者陈敏通讯员余玲玲)自被纳入余姚市人民医院医共体、成为余姚市人民医院陆埠分院以来,陆埠中心卫生院突然就“火”了。据统计,2018年,该院门急诊57.89万人次,同比增长15.79%;住院病人2050人次,同比增长88.42%,全年床位使用率达到85.14%。这得益于余姚“医共体”政策,让患者回归基层医院。

  梁弄中心卫生院加入“医共体”建设后,遏制住了前两年住院病人下降趋势,2018年出院人次较上一年同比增长5.7%,门急诊人次同比增长9.68%。同样,2018年,余姚市人民医院阳明街道分院门诊68.81万人次,较上一年同比增长20.56%;余姚市第四人民医院小曹娥分院门诊35.48万人次,同比增长25.10%。据统计,2018年,余姚市基层医疗机构门急诊人次比上年同期增长8.01%,门诊基层就诊率66.45%,已连续12个月突破65%的医改目标。

  而与基层医院门急诊量、住院量迅速提升相反,市级医院的普通门诊量却在减少。大医院“一床难求”的现象得到缓解。

  余姚基层医院是如何吸引患者回归的?余姚市医共体管委会办公室专职副主任袁小登分析说,除了制度设置外,主要原因有三:全市4个“医共体”实行统一机构设置、统一人员招聘使用、统一医疗卫生资源配置,在这一联动机制下,各成员单位临检、影像、心电会诊等资源共享;大医院的专家定时到各成员单位坐诊,患者在家门口就能看上专家门诊;“医共体”牵头医院根据当地实际医疗服务需求,组建技术帮扶团队,以切实提升基层医疗服务水平。

  据了解,目前,余姚基层医院住院诊治病种已从之前的44种上升到86种。正是因为基层医院医疗服务水平的提高,吸引了越来越多的患者选择在家门口就医。

[编辑: 李伟民]
(本文来源:宁波日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1