当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

《浙江省科学技术普及条例》 立法进程正在加快推进

2019年04月12日 14:26:26 来源:科技金融时报 作者:

  记者从昨日召开的浙江全民科学素质行动计划实施工作电视电话会议上获悉,继去年宁波市在浙江率先实施《宁波市科学技术普及条例》之后,今年《浙江省科学技术普及条例》立法进程也正在紧锣密鼓地加快推进中。

  据悉,目前《浙江省科学技术普及条例》已被列入“浙江省十三届人大及其常委会立法调研项目库”。省政协科协界别组发起的“关于加快推进《浙江省科学技术普及条例》立法工作的建议”得到热烈响应,界别组开展的“浙江省科普条例立法的现状与对策研究”被列为省政协“实施创新驱动战略、推动高质量发展”重点课题之一。

  接下来,围绕浙江省科普工作创新发展需突破的若干问题,在去年对此课题进行研究的基础上,将组织专家广泛开展调查研究,还将召开省人大代表、政协委员、科技专家、法律专家、科技人员、科普工作者及普通群众等各个层面的座谈会,广泛征求意见,增强条例的科学性和民主性。

  据2018年的公民素质纲要调查显示,浙江省公民科学素质持续提高。2018年浙江省公民具备科学素质比例达到11.12%,位列全国第五,比2015年的8.21%提高了2.91个百分点,为浙江省“十三五”公民科学素质13%的发展目标奠定了坚实的基础。根据国家《纲要》办的总体部署,今年浙江省还将研究编制面向2035年乃至本世纪中叶的全民科学素质规划纲要。

  本报记者姚俊英

[编辑: 李伟民]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1