当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  证券  -> 正文

“酒足饭饱”后,北上资金开始割韭菜

2019年04月12日 16:10:38 来源:钱江晚报 作者:

  一个月之前,北上资金“买买买”的声音犹在耳边,但不经意间,这些投资者的口味又变了。最近几天屡屡可以看到北上资金大额减持蓝筹白马股,特别是白酒股中的五粮液,本周四个交易日就被北上资金净卖出50.5亿元。昨天白酒股也成了蓝筹中跌幅最大的板块,其中酒鬼酒接近跌停,今世缘大跌8.4%,五粮液大跌6.73%,贵州茅台跌2.4%。

  沪指失守3200点,白酒股昨现今年以来单日最大跌幅

  “酒足饭饱”后,北上资金开始割韭菜

  “很明显今天白酒股被众多获利资金割了韭菜,五粮液等白酒股也出现了今年以来的单日最大跌幅。”私募程先生表示,毕竟白酒股是蓝筹中涨幅居前的板块之一,像五粮液从48元起步,涨到了本周一的110元,最大涨幅超过了100%,茅台在这三个多月则涨了56.81%。“仅一个季度左右就已经有了一年的涨幅,而且也要比往年的最高价都高出一大截。目前指数也有涨不动的迹象,所以聪明的资金自然会赶紧兑现利润。”私募程先生表示。

  陆股通数据显示,进入4月北上资金单日净卖出的频率明显在提高。如4月份8个交易日中,深股通有6天是净卖出的,仅两天为净流入,累计净卖出的金额也数倍于净买入的金额。沪股通则净买和净卖各占一半,金额上则是净卖出的量更大。最引人注意的是白酒股近期屡现大额净卖出,五粮液是代表。

  数据显示,昨天五粮液遭北上资金净卖出7.11亿元;周三减持22.43亿元,减持2100万股;周二减持10.16亿元,减持1000万股;周一减持资金10.9亿元,减持1100万股。再翻看更长一段时间的数据,可以看到,自3月4日以来,北上资金对五粮液就开启了“卖卖卖”的节奏,累计减持100.94亿元,其间仅三天为净流入。最近一个月来,北上资金对于顺鑫农业也是卖卖卖的节奏,累计减持1120万股。不过北上资金对贵州茅台似乎仍情有独钟,最近一个月基本没变化,持仓为1.2亿股。只是自3月6日至今,茅台净卖出的频率加快,其间共13个交易日为净卖出,12天为净买入,金额方面,累计净卖出6.17亿元。

  从陆股通数据我们也可以看到,3月以来北上资金净流入幅度明显放缓,白酒、家电、食品等减持较多,相对应的是,这些白马股居多的行业今年以来涨幅也较大,这也表明近期北上资金的投资思路是“逢高卖出”。相比较而言,北上资金对银行股持股基本稳定,如平安银行等个股近期还在加仓之中。

  而在白酒等蓝筹白马股大跌的冲击下,大盘失守3200点,中小创股更是集体重挫,中小板指数和创业板指数跌幅均超过2%。“盘中也有券商、期货、长三角一体化、国企改革、超级真菌、华为汽车等概念股逆势拉升,但市场人气已经弱了,热点持续性都很弱,没能拉动指数,也导致尾市再度跳水,部分涨停板个股炸板。”牧容投资代恒桥表示,短线赚钱效应减弱,观望气氛渐浓。

  钱江晚报记者刘芫信

[编辑: 李伟民]
(本文来源:钱江晚报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1