当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

一季度信托销量大增,但收益预期会降低

2019年04月12日 16:06:17 来源:钱江晚报 作者:

  “股市虽好,我还是害怕风险,所以选择了信托。”在越来越多散户跑步进场A股的一季度,杭城投资者杜先生却购买了一款预期收益8%的信托产品。

  在刚刚过去的一季度,集合信托首季发行规模同比大增,全行业共发行集合信托产品4699个,规模近5700亿元,同比上升18.29%,平均收益也继续保持强势,达8.24%。不过业内人士预计,信托的收益有可能会呈下降态势。

  热门产品“秒光”

  100万资金排队还买不到

  一季度,红火的不止是股市,信托同样高歌猛进。杜先生今年首次尝试购买信托,3月份打算购买一款收益8%以上的信托产品,没想到怀揣着100万元,换了两家信托公司、排队排了两周才买上。

  “两家比较大的信托公司直接就说得300万元起步才能买,最后是在一家本土的信托公司买的,理财经理说大客户配大资金,100万元属于小额,排队一两个星期很正常。”杜先生不禁感叹买个信托还这么不容易。

  数据可以反映出信托销售的真实情况:今年一季度,全行业共发行集合信托产品4699个,规模为5666.81亿元,同比上升18.29%;另外,一季度成立集合信托产品4277个,规模达4682.94亿元,同比上升27.01%。

  “形势确实非常好,光是我们这个团队销售量同比就已是几倍的增量。”杭州本地一家第三方财富公司的高管透露,前三个月里,热门产品秒光的情况经常出现,有些地产类信托产品连排队都买不到,300万元以下更是难买中短期信托产品。

  一季度平均收益8.24%

  接下来可能会下降

  在经历了去年“节节高升”的涨势后,一季度集合信托产品的收益表现依然强势。

  “前三个月集合信托的收益率不低,像基建类、地产类产品,8%以上都很常见。”杭城一家中字头信托公司的高级理财经理朱女士透露。统计显示,一季度成立的集合信托产品平均预期收益率为8.24%,同比增加0.87%。

  “本来想买银行的大额存单,但是收益毕竟低了点,5%都不到。”温州投资者陈先生近期刚刚购买了一款预期收益9.2%的基建信托产品,“信托比银行理财收益高,又比股市风险低,年化9.2%估计能跑赢绝大多数股市散户。”

  “很多投资者习惯了高收益的信托产品,但后市可能要略微降低预期,”新湖财富助理总裁郭剑认为,2019年开年以来,货币政策保持相对宽松,而市场资金面维持在较为充裕的状态,企业的融资环境有所改善,自2018年延续而来的高收益有可能在2019年出现拐点。

  用益信托资深研究员帅国让同样表示,今年一季度集合产品的平均预期收益率依旧处于高位,但已显示出见顶迹象,“月度均值大概率会跌破8%,但不会降至7%以下。”钱江晚报记者吴恩慧

[编辑: 李伟民]
(本文来源:钱江晚报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1