当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

科创板基金袭来 你该怎么选?

2019年04月25日 11:20:36 来源: 证券日报 作者:安宁

  随着科创板各项工作的的稳步推进,投资科创板的基金也如约而至,带给那些“望板兴叹”的投资者些许安慰。4月22日,首批7只科创板基金获得发行批文。这也意味着没有资格直接参与科创板投资的个人可以通过购买科创板基金享科技创新企业的成长红利。但是,笔者提个醒,科创板基金的波动性要高于不投资科创板的基金,投资者一定要做好风险预期管理。

  根据上交所规则,投资科创板需要50万元门槛和2年交易经验。从数据测算看,现有A股市场符合条件的个人投资者约300万人,加上机构投资者,交易占比超过70%,总体上看,兼顾了投资者风险承受能力和科创板市场的流动性。

  但是,还有很多不满足要求,但希望投资科创板的中小投资者怎么办呢?上交所给出的解决办法就是可以买基金。现有可投资A股的公募基金均可投资科创板股票,例如,前期发行的6只战略配售基金和新成立的科创板主题基金。

  据了解,为满足投资者需求,多家基金公司也陆续开发上报了科技创新主题基金。据银河证券基金研究中心统计,截至2019年4月19日,证监会受理科创板方向基金达到82只。其中,科技创新基金有46只,另有36只科创板基金,而科创板基金中又分为封闭式和开放式基金。

  对此,笔者认为,科创板基金虽然满足了很多个人投资者的需求,但需要注意的是,科创板公司的高成长性和波动性必然使得科创板基金也具有高波动性,相比其他基金风险要大一些,投资者还是应该根据自身承受风险的能力购买科创板基金,而且,在购买科创板基金时也要注意配置的比例,不宜过高,特别是在诸多科创板基金中要分析、挑选出适合自己的基金,要量力而行。(安宁)

[编辑: 胡恩华]
(本文来源: 证券日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1