当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

天热起来了,请注意这种虫子

2019年05月10日 15:19:22 来源:科技金融时报 作者:

  在山区、丘陵、林区、草原等地带,隐藏着一种可能致病甚至危及生命的小虫子——蜱虫,很有必要提醒广大市民小心蜱虫附着或叮咬。

  蜱虫是一种节肢动物,俗称草爬子、狗豆子、壁虱等,绝大多数寄生于哺乳动物的体表。一般呈现红褐色或灰褐色,长卵圆形,背腹扁平,从芝麻粒大到米粒大不等。蜱虫在全国各地都有分布,不同地区蜱的种类不同,主要生活在草地、农田、森林等野外环境。蜱一般蛰伏在浅山丘陵的草丛、植物上,不吸血时只有芝麻粒儿那么小,但在吸了血之后能有红豆那么大甚至更大。

  为什么说蜱虫是一种危险的虫子?蜱叮人后可引起过敏、溃疡或发炎等症状,更为严重的是蜱可传播多种疾病,其中大多数是重要的自然疫源性疾病和人兽共患病,如发热伴血小板减少综合征(SFTS)、森林脑炎、出血热、Q热、斑点热、莱姆病、人粒细胞无形体病、回归热、野兔热等,给人类健康及畜牧业带来很大危害。

  蜱虫不能飞或跳,活动范围一般为数十米,必须直接接触宿主才可以完成吸血。当人或动物前往草地、森林、灌木丛等地时,栖息在这里的蜱虫已经做好了准备。当人或动物经过,它就用有力的前足抓住未来宿主,搭乘顺风餐车,寄居在宿主身上疯狂吸血。

  鉴于蜱虫体型过小,且叮咬人之后会局部释放麻醉物质,使人不易察觉,故做好个人防护是重中之重。如何做好个人防护呢?

  一、应当尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入此类地区,应当注意做好个人防护,穿长袖衣服;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;穿浅色衣服可便于查找有无蜱附着;针织衣物表面应当尽量光滑,这样蜱不易粘附;不要穿凉鞋。

  二、裸露的皮肤涂抹驱避剂,如避蚊胺(DEET,只推荐2岁以上年龄的人员使用),可维持数小时有效。衣服和帐篷等露营装备用杀虫剂浸泡或喷洒,如氯菊酯、含避蚊胺的驱避剂等。

  三、蜱常附着在人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位,一旦发现有蜱已叮咬皮肤,可用酒精涂在蜱身上,使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱,或用烟头、香头轻轻烫蜱露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出,不要生拉硬拽,以免拽伤皮肤,或将蜱的头部留在皮肤内。取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况。

  无论是在人体或动物体表,还是游离在墙面、地面的蜱,不要用手直接接触,甚至挤破,要用镊子或其他工具夹取后烧死;如皮肤不慎接触蜱,尤其是蜱挤破后的流出物,要用碘酒或酒精做局部消毒处理。

  四、有蜱叮咬史或野外活动史者,一旦出现发热等疑似症状或体征,应当及早就医,并告知医生相关暴露史,应当对疫区的蜱传疾病保持警惕。即使未发现被蜱叮咬,从疫区旅行回来的人员也应当随时观察身体状况。

  五、都市中除大型公园、植被茂盛地区外,一般社区内极少有蜱类生存,无需过分担心生活在都市里会感染上该病。但当携带宠物外出到蜱类生活地区旅行时,除做好个人防护,离开时也要仔细检查宠物体表是否有蜱类附着。

  六、生活在丘陵、山地、森林等地区居民,应当注意家居环境中游离蜱和饲养家畜身上附着蜱的清理和杀灭工作。

       严敏

[编辑: 甘玲]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1