当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  证券  -> 正文

科创板开板冲刺 宁波如何开启“加速跑”

2019年05月13日 15:50:59 来源:宁波日报 作者:
科技创新,让长阳科技走在产业前沿。(殷聪 摄)

  宁波日报记者张正伟

  规范细则日益完善、受理企业申报“过百”、企业陆续接受问询……“五一”过后,设立科创板并试点注册制工作进入开板冲刺阶段,宁波相关部门也行动起来,帮助企业首批挂牌的同时,发掘更多科创企业好苗子。

  用好科创板

  为高质量发展送来“敲门砖”

  要不要上科创板?首先对国家为什么设立科创板这个问题要有清晰的了解。

  研究数据显示,城市发展模式与科技研发投入在GDP中的占比呈现强相关。一般来说,这个数字接近3%,代表相应城市进入了创新驱动发展阶段;2%左右的城市以投资驱动为主,1%甚至更低的则以要素驱动为主。

  从目前受理情况来看,申报企业主要集中在京沪粤苏浙五地,而这五个地区科技研发投入在GDP中的占比接近了3%,高的像北京达到5.6%,上海接近4%。

  这说明国家设立科创板并试行注册制,并不是简单地为科创企业直接融资打通渠道,而是站在推动全国和各地经济高质量发展的高度统筹谋划。业内人士说,中央的改革举措有的立行立改,要求立马见效,有的立足长远注重打基础,而设立科创板并试行注册制兼而有之:设立科创板要快,要让国内科创企业找到快速发展的融资场;试点注册制则立足长远,要打造适合中国科创企业上市的最佳市场体制机制。

  当前,全国上下创新驱动、高质量发展的氛围日浓。据统计,2018年,中国的全球创新指数排名已经从2010年第43名前进到第17名。

  2018年,宁波科技研发投入在GDP中的占比达到2.6%,今年要提高到2.8%。宁波正阔步走在创新驱动发展的大道上。在今年的市政府工作报告中,宁波提出稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,深化市场化改革、扩大高水平开放。因而,科创板的设立并试点注册制,对于推动宁波“科技争投”,加快建设国家自主创新示范区,全面提升创新平台、创新企业和创新生态,打造创新创业高地,无疑送来了一块“敲门砖”。

  宁波具有深厚的制造业基础与良好创业创新氛围,通过帮助和推动企业登陆科创板,将有利于宁波优势产业做大做强和传统产业转型升级。宁波的高端装备、新材料、汽车制造等产业基础很好,未来如能通过资本市场融资推动企业科技创新,一定能提升宁波在国家创新版图上的竞争力。

  争上科创板

  企业做大做强“值得攀”

  目前,科创板已进入开板冲刺阶段,我市也全面启动了科创企业上市推进工作。目前,宁波容百新能源已经接受了上交所问询,长阳科技也已递交了申请。据透露,我市今年预计还有一两家企业申报科创板。

  近年来,我市高度重视企业对接多层次资本市场工作,深入实施“凤凰行动”宁波计划,大力推进企业上市和并购重组。截至目前,全市拥有境内外上市公司93家,境内A股上市公司达77家,在全国各大城市中位居前十。

  许多企业有疑问:企业刚刚起步,科技实力也不是特别突出,还有争上科创板的必要吗?

  研究证监会和上交所出具的有关设立科创板并试点注册制的规定及实施细则发现,科创板具有硬杠子,但也弹性十足,企业应该充满信心,针对各自特点各取所需。

  科创板聚焦新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源,以及节能环保、生物医药、技术服务领域的优质企业。从上交所科创板首批受理的科创企业构成来看,一半以上集中在新一代信息技术领域,20%是生物医药企业,15%是高端装备企业。

  与创业板和中小板相比,科创板在准入门槛上,大方向是非常严格的。按照证监会出具的实施意见,总体来说,登陆科创板的企业要具有面向世界前沿的科技创新能力、拥有关键核心技术开展生产经营、具有稳定的商业模式和较强的成长性等。

  但是,科创板做的是“增量改革”,希望发挥“指挥棒”的作用,把具有高成长性的科技创新企业发掘出来。为此,上交所近日专门出台的推荐指引明确“三大原则”:现实与长远,既要推荐现实科创能力强的企业,也要发掘和培养具有高成长性的企业;重点支持与一般支持,在大力发展符合准入条件企业的同时,也会支持具有特色和专长的企业;优先推荐与兼顾包容,对优质企业加大引入力度的同时,也会容忍一些发展不成熟的企业整改完善后再上市。

  在首批被受理的上市企业中,上海中微半导体是专门做蚀刻机的,它的规模不大,但是技术与产品却是当前国内最需要的,自然而然被吸引进来。对宁波企业来说,也要对照科创板上市条件,形成千帆竞发的良好态势。一方面,要大力挖掘、帮助符合上市导向的新材料、新能源、智能制造、高端装备、信息技术和互联网企业早上科创板,先行发展;另一方面也要全面打基础,进一步加大科技投入,发挥领军人才和创新载体的作用,培育一批高成长性科创企业梯队,为企业争上科创板打下坚实的基础。

  “企业要抢抓机遇,争取早日进入资本市场;各地各部门要提高服务科创企业效能,营造良好环境激发科创企业创新发展活力。”市金融办相关负责人说,科创板上市工作作为“六争攻坚”重要抓手,要从促进宁波产业结构调整、提升金融服务实体经济能力、增强区域竞争力的高度加以推进。

  走实科创路

  上市申报“够得着”

  与A股、创业板和中小板相比,科创板在发行条件、上市条件等方面都进行了创新。特别是上市条件采用了“市值+”模式,推出“市值-净利润”“市值-收入-研发投入”“市值-收入-现金流”“市值-收入”和市值五套标准。这让许多企业有点摸不着头脑,不知该选择哪套标准,在首批被受理企业中,大都选择了“市值不少于10亿元,连续两年盈利,最近两年扣非后净利润累计不少于5000万元”这套标准。

  其实,市值与收入、净利润、研发投入、现金流的组合,均在原先战略新兴板筹建方案中出现过,只有第五种标准维度比较新。据悉,这套标准其实主要是针对生物医药企业的,因为该类企业研发投入大、产品面市后市场空间也广,所以要求市值不少于40亿元。

  其实,不管是何种标准,企业只需要做深自身发展之路,上市申报总有适合的一款。据介绍,专家在评判科创企业时,主要凭借的标准是:是否拥有自主知识产权、是否拥有完整的研发体系、是否拥有好的研发成果、是否具备技术转化为经营生产的条件、是否符合高质量发展的需要。

  此外,企业要规范、透明发展。科创板吸收企业的最大原则是“经营活动越确定,投资风险越低”。因此,对于准备申报科创板的宁波企业来说,一定要在招股说明书中把企业价值、技术风险、投资保护、财务模型、业务模型等写清楚。“注册制核心思想有三条:以信息披露为中心、压实中介机构责任、保护投资者。”相关业内人士说,科创板对规范企业提供“容忍度”,但对弄虚作假者毫不留情。总之,企业需要豁免披露、暂停披露都可以视情况满足,但是对于“空心化”生产、零交易和违法违规的企业将被“裸退”。

[编辑: 李伟民]
(本文来源:宁波日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1