当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

“跟踪摄影”第一人徐永辉 用镜头记录十户人家七十年   

2019年05月14日 08:51:53 来源:科技金融时报 作者:陈嘉宜

  本报讯 5月9日,新中国“跟踪摄影”第一人徐永辉新闻摄影70年研讨会——《家国天下:十户人家七十年》图片展暨新书首发式在浙江日报举行,90岁高龄的徐永辉在家人的陪伴下,同百余名省内外嘉宾共同出席了研讨会。研讨会由浙江省新闻工作者协会和浙江日报报业集团联合主办。

  会上,徐永辉就当好记录伟大时代的优秀新闻工作者作了经验分享,并进行了新书发布。

  “我是学徒出身的人,没有机会念书,可我一直有梦。解放后我成了一名摄影记者,我的镜头总是对着身边的普通百姓,因为我盼着他们的生活越来越好,盼着我们的国家越来越强大。我这一辈子只专注了一件事——跟踪摄影。我在中国农村采访了70年,发自内心与农民交朋友,记录着中国农村的巨大变化,这本书的出版,让我圆了梦。”徐永辉说。

  从20世纪50年代开始,徐永辉走进中国最底层农村,以“跟踪摄影”这一特殊的新闻手段跟踪拍摄了黄岩农民叶根土、余杭农民汪阿金等人及其家庭的生活变迁,反映了祖国日新月异的变化。其摄影集《家国天下:十户人家七十年》中反映翻天覆地变化的珍贵照片,既是10户普通人家70年连续而完整的家庭档案,也是共和国70年从贫穷到富强历史进程的缩影。本报记者 陈嘉宜

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1