当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  银行  -> 正文

稠州金租打造服务实体经济新支点

发挥租赁“融资与融物”双重优势
2019年05月14日 10:08:22 来源:科技金融时报 作者:赵琦 徐军 章涛

  开栏语:

  金融租赁是与实体经济紧密结合的一种金融工具,在推动产业创新升级、拓宽中小微企业融资渠道、促进社会投资和调整经济结构等方面发挥着重要作用。成立于2016年9月的浙江稠州金融租赁有限公司是浙江(除宁波)首家银行系金融租赁公司,利用“租赁”不同于其他信贷资源在融资额度、期限等方面的独特比较优势——“直接租赁”模式推动企业加快先进技术设备升级,“售后回租”帮助企业盘活存量资产,“经营性租赁”降低企业资产负债率,在助推实体经济转型发展的道路上砥砺前行。

  即日起,本报特别开辟“稠州金租谈租赁”系列栏目,解读金融租赁服务实体经济亮点举措,普及融资租赁相关金融知识,传递投融资租赁行业最新动态,敬请关注。

  主动适应“新常态”,紧密围绕实体经济,紧抓发展机遇,积极提升专业化经营能力,持续加强风险管理,在服务实体经济过程中稳健发展。成立两年多以来,浙江稠州金融租赁有限公司(以下简称“稠州金租”)发挥金融租赁“融资与融物”双重优势,租赁项目累计投放近110亿元,其中小微企业累计投放占比过半。

  目前,稠州金租的服务客户不仅分布于基础设施、交通物流、教育医疗、民生工程、高端制造等传统行业,还分布于工业装备、新能源、景点旅游、交通物流与汽车服务等新兴行业领域,在长三角、环渤海、珠三角、长江经济带四大增长极都进行了战略布局,业务范围已覆盖国内20余个省(市),直接有效地推动实体经济发展。

  该公司坚持“立足省内、面向全国”的发展定位,成立以来重点支持了省内杭长客专新金华西站配套基础设施建设、临安“百路千里”农村公路改造提升及人居环境改善工程、义乌经开区中欧新能源汽车零部件项目及省内多地旅游业发展。2019年4月,恰逢杭州钱塘新区正式挂牌,该公司积极响应新区建设号召,于新区挂牌当月便投放3亿元支持钱塘新区项目建设。

  聚焦企业技改助力中小企业促转型

  稠州金租在与客户沟通中获悉义乌市对企业技术改造有财政补贴政策后,向义乌市政府有关部门积极建言并获得技改补贴政策调整建议的采纳。随着义乌市《关于推动实体经济高质量发展的若干意见(试行)》正式出台、规定“通过金融租赁公司以融资租赁方式购买生产设备开展技术改造的,享受同等技改扶持政策”,鼓励了金融租赁介入技改融资,有力支持了计划进行技术改造的企业,减轻了企业的资金负担,提高了技改的成功率,达到了为政企双方都“减负”的效果。此后,该公司大力投身义乌市企业技改服务,2018年以来,累计对义乌地区全部336家技改客户逐一进行了电话联系沟通,共拜访了六七十家技改客户,进行授信操作的达十多家。

  与此同时,该公司贯彻国家及监管部门号召,积极探讨中小企业服务落地模式。

  相关负责人介绍,一方面,该公司不断推进公司自身业务转型,合理优化市场定位,丰富产品体系,朝着提升资产流动性、降低融资成本的方向拓展,提升终端运营资产的流动性配置能力,逐步提高服务实体经济、服务中小微企业的业务比重,突出直租及创新业务特色。

  另一方面,持续加大资源和政策倾斜,围绕支持小微、双创以及上文提及的企业技改等领域,为中小微企业在产品设计及流程上下功夫,提升队伍专业能力和客户服务水平,打造出具有稠州金租特色的中小微业务模式。

  瞄准绿色“风口”助推绿色发展不止步

  “十三五”期间,我国绿色租赁市场需求预计将达到2.9万亿元。面对广阔的绿色租赁市场,稠州金租加快了业务创新转型的步伐,绿色租赁已成为公司调整产业结构、服务国家战略的又一重点发展方向。

  2017年9月,中国绿色租赁发展共同体在陆家嘴中国金融信息中心挂牌成立,系国内首个绿色租赁发展共同体,稠州金租成为共同体第一届联席副主席单位,标志着“绿色租赁”首次由个别企业的自发探索全面升级为行业的共识和行动。

  据介绍,该公司的绿色租赁探索包括新能源产业、环保、旅游、城市交通和具有稳定现金流的污水处理类公用事业类项目等细分领域,谋求绿色租赁专业化、差异化、特色化升级发展方向。

  在新能源领域,该公司从2017年至今累计投放的分布式光伏电站直租项目覆盖了14个分布式光伏电站,电站分部四个省份,分布式光伏电站装机总容量47.662MW。在节能环保领域,公司支持专门从事污泥处置的某环保科技企业售后回租,实现投放2000万元。在旅游领域,为省内某旅游景区内道路改造项目提供1亿元资金支持,更好地为2022年举办的亚运会帆船项目比赛提供配套服务。在城市交通领域,该公司积极参加省内的多项交通设施融资租赁项目招标,努力探索新型业务合作模式。

  自成立以来,该公司在合规经营基础上不断扩大绿色资产投放,致力于走专业化发展道路。通过直接融资租赁和售后回租形式,该公司目前已实现绿色租赁投放7.04亿元,切实推进以“金融+技术”深化绿色发展,为打造“绿水青山”贡献力量。

  蓄力医疗器械推进业务转型添新翼

  2018年,浙江省食药监局向稠州金租颁发了浙中地区首张用于医疗设备租赁的《医疗器械经营许可证》,公司具备了第二、三类医疗器械经营资格,代表着公司助力实体经济发展有了新业务方向。目前公司已经积极与上海医疗器械设备厂商、本省的民营医院对接,下一步将大力拓展医疗合作空间,为公司厂商租赁业务发展提供新方向。

  如今,在各类债务违约事件不断爆雷的形势下,通过良好的风控和项目准入高标准,稠州金租收获了零不良的稳健成绩单,获得联合资信2A+评级,累计投放项目近100个,累计实现租赁业务投放近110亿元,累计纳税超过8000万元。

  截至2019年4月末,该公司租赁业务余额74.04亿元,其中中小微企业余额71.77亿,较年初增加9.31亿元,占比96.93%;浙江省内租赁业务余额24.10亿元,占比32.55%,助推了省内经济发展。

  本报记者 赵琦 徐军 通讯员 章涛

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1