当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

发掘民间特色早茶 弘扬地方饮食文化

2019年05月14日 10:14:33 来源:科技金融时报 作者:

  杯茶、一碟烫干丝、一笼包子、烧卖或是蒸饺,再加上一碗鱼汤面,在泰州,让你早起的缘由只有一个——泰州早茶。日前,首届中国(泰州)早茶峰会举行,来自泰州的14家早茶餐饮企业、40道早茶名点齐聚泰州会宾楼,参加评比活动。经过激烈的角逐,大赛最终产生了“泰州十大早茶名铺”“泰州十大特色早茶点”“泰州十大早茶名厨”和“江苏名点”“江苏名厨”多个奖项,将精心评选出的泰州特色早茶呈现在大众眼前。

  峰会上,江苏省重点高端智库大运河文化带建设研究院副院长王健探讨了古盐运河对泰州百姓的影响,认为古盐运河的经济属性滋养了泰州人民富庶的生活,早茶便是古泰州人因为生活富足而诞生的饮食习惯。泰州市烹饪餐饮行业协会秘书长方培力向大家介绍了泰州早茶的特色文化,冶春茶社负责人对早茶未来的发展趋势进行了预测,扬州大学餐饮文化研究所常务副所长马健鹰阐述了小吃文化个性与品牌升级的概念。

  泰州的早茶是当地一种雅致而富有仪式感的古老文化。“如今,在旅途中探寻城市的文化与味道已经成为许多游客的新选择,一席早茶,不仅能吸引八方游客,还能带动当地餐饮、住宿等旅游相关产业的发展。”泰州市文旅集团负责人表示,美食是当今旅游的一个重要元素,很多人因为一道美食记住一个地方,爱上一座城市。此次,通过举办早茶峰会活动,旨在发掘泰州民间特色早茶,弘扬地方饮食文化,向市民和游客推出一批美味佳肴,以此带动泰州旅游产业发展。

  据悉,大赛组委会还将把此次大赛的获奖作品收录汇总,做成《慢品早茶慢赏泰州》系列画册推广出去,让更多的游客了解泰州早茶,让泰州不仅“抓”住游客的胃,更“留”住游客的心。

  本报记者孙常云

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1