当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

“妈妈给的,我仅还了一点点”   

亲缘半相合与非血缘全相合移植患者长期生存率近60%
2019年05月14日 10:16:16 来源:科技金融时报 作者:宋黎胜

  5月6日上午6时不到,临时租住在杭州朝晖六区的天津财经大学珠江学院大二学生小赵和爸爸就起了床。8时刚过,小赵就躺在了浙江省人民医院血液病科病采集室的床上,两手臂血管插着采集的针管,采集机缓缓转动。到上午11时,采集仍在继续,他要连着两天上午来到外周血造血干细胞采集室,完成他一生最为重要的事,用自己的热血挽救妈妈的生命。

  妈妈得了急性髓系白血病

  小赵家住浙江金华,母亲刘女士今年45岁。“老公在亲戚那儿帮忙,一起做生意。经济上谈不上很富裕,但一家子生活还是可以的。”刘女士近几年身体不太好,干脆就在家做点家务,成了全职太太。但今年1月,猝不及防的噩运将他们一家平静的生活打破。

  大约两年前,刘女士月经不调,经血量多,导致贫血,中西医治疗都没有明显结果。无奈,去年下半年通过手术解决了延绵难尽的毛病。

  手术后三个月,刘女士在金华当地医院复查中,医生发现其血液多项指标异常,做梦都没想到,最终被确诊为急性髓系白血病。

  浙江省人民医院血液科副主任医师王晓刚解释,急性髓系白血病属于高危,目前一般采取大剂量放化疗后进行造血干细胞移植手术。“造血干细胞移植供者和受者的配对完全吻合,叫‘全相合’,术后排斥反应就低,同胞兄弟姐妹是首选,有25%的机会完全相符,而没有血缘关系人群,全相合的概率只有十万分之一。”王晓刚说, “半相合”技术,医学上叫做“单倍型相合骨髓移植”,只要求供者、受者之间的白细胞抗原一半相同就可以了,像刘女士,如果待捐献者进行配对耗时太长,机率也低,医生会建议进行亲属间捐赠,利用“半相合”技术进行骨髓移植。

  刘女士一边在进行化疗,家属也在短时间纷纷行动起来,甚至60多岁的父母亲,也嚷要配型。配型结果显示,儿子最为理想!“一般情况,年轻的男子最合适。”医生说。

  刘女士在当地医院化疗结束后,4月下旬选择来到浙江省人民医院,接受“半相合”造血干细胞移植。

  严重晕血,也要咬牙坚持

  浙江省人民医院血液病科无菌舱室外,小赵通过监控屏幕见到了母亲:“妈妈,我来了。”语气平稳,不见起伏。而电话那头的刘女士,也是“唉”地应了一声,沉默了一下。母子都竭力控制着情绪,不让对方增加身心的负担。

  今年1月,兴冲冲回家过寒假的小赵遭遇20年来最大的“灾难”,平时忙忙碌碌的妈妈病了,且是闻之色变的白血病。“当时脑子一片空白。”

  3月初,小赵请了两天假,回金华配型。很快,医院确定子供母“半相合”造血干细胞移植方案。之后,小赵每天的任务就是适度运动,多吃点饭,保养好身体,等着给妈妈捐骨髓。

  4月28日,小赵向老师请了20天的假,风尘仆仆地从天津赶到杭州。老师知道他请假的缘由,很是支持,说这是当代大学生应该做的事。

  “他一米八的个子,但是体重比较轻,身子显得有些单薄。”血液科主治医师宋晓露说,好在小赵的血管较粗,扎针没遇到困难。

  在一旁陪护的父亲也悄悄地告诉笔者,小赵有些怕打针,还严重晕血。“3月为配型体检时,他不经意看到别人抽血,当场就晕了过去,挺吓人的。但这次为母亲捐赠,连续5天打升白针及多次抽血,采集一躺就是三四小时,他都咬牙坚持着。”作为父亲,他不无感慨说,这几个月,一直无忧无虑的孩子好像一下长大了。

  “以前母亲节只是发个短信。”性格内向的小赵说,今年却是母子俩感触最深的一次, “相比妈妈给予生命和养育之恩,我仅是还了一点点。”

  下午3时,小赵捐出的205毫升造血干细胞移植输入刘女士体内。

  “半相合”与“全相合”移植疗效在接近

  “造血干细胞移植技术是通过大剂量放/化疗清除患者体内的肿瘤和/或异常病变细胞,随后植入供体或自身的正常造血干细胞,以重建患者造血系统和免疫系统达到治愈患者疾病目的。”浙江省人民医院血液病科主任蓝建平介绍,造血干细胞移植技术是临床医学中的一项突破性技术,该技术荣获了1990年诺贝尔医学生理学奖。迄今全世界进行造血干细胞移植患者已超10万例,拯救了无数患者的生命。

  “移植疾病包括急慢性白血病、骨髓增生异常综合征、恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤及顽固性自身免疫性疾病等。”蓝建平说,造血干细胞移植又分亲缘异基因造血干细胞移植、非血缘异基因造血干细胞移植、亲缘半相合造血干细胞移植、脐血造血干细胞移植以及自体造血干细胞移植,目前该院年移植60余例,半数以上为难度最大、技术要求更高的半相合造血干细胞移植。

  “由于技术的进步,‘半相合’与‘全相合’的治疗效果在接近,根据我院近几年完成异基因造血干细胞移植近400例统计分析,亲缘全相合造血干细胞移植患者长期生存率达70%,而亲缘半相合与非血缘全相合移植患者长期生存率达近60%。”蓝建平还透露,他们创新性制订了超强剂量化疗序贯清髓预处理方案及造血干细胞移植,治疗未能缓解的难治复发性白血病取得理想疗效,预计3年生存率可达67%,其中第一例患者移植后至今已无病生存超5年。宋黎胜

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1