当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  证券  -> 正文

浙大发布《中国上市公司创新指数报告2019》

2019年09月10日 09:31:54 来源:科技金融时报 作者:

  9月5日,由浙江大学管理学院、浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心和浙江大学全球浙商研究院联合主办的“健康力量观察·中国上市公司创新论坛”暨中国上市公司创新指数报告发布会在浙江大学举行。会上,《中国上市公司创新指数报告2019》(以下简称《报告》)正式发布。《报告》显示,创新指数500强公司总部主要集中在北京、上海、广州、深圳、杭州等地,其中杭州在创新500强企业数量上位列第四。

  《报告》是浙江大学管理学院教授郭斌带领团队选取了2147家中国A股上市公司为样本最终得出的研究成果。该评估将商业模式创新和管理效率提升等对企业业绩和竞争力产生影响的非狭义技术因素也纳入评估体系。评估建立了由创新势力(Innovation Strength)和创新效率(Innovation Efficiency)组成的二维创新指数评估体系。创新势力主要由企业的研发投入规模、研发人员规模、专利规模和平均销售利润率决定;创新效率则取决于研发强度、技术效率和商业模式新颖性。

  《报告》列出了创新指数位列前500名的中国A股上市公司,并对其区域与行业分布、投资组合收益等作出分析。

  《报告》显示,创新型公司存在着明显的区域集中趋势。前500强公司中,有206家分布在北京、上海、广州、深圳、杭州等5个城市。大部分沿海城市和一线城市拥有的500强企业较为集中,中西部、东三省有部分城市拥有创新指数500强企业,但在数量上相对少且分布较为零散。

  与2017年相比,总部在深圳的公司增加了21家,同比增长50%;在广州的公司增加了2家,同比增加12%;在北京的公司减少了13家,同比下降17%;在上海的公司减少了6家,同比降低13%;杭州拥有的500强企业数量不变。

  从行业分布来看,创新指数500强企业数量占比名列前三甲的行业分别为计算机、通信和其他电子设备制造业,医药制造业,软件和信息技术服务业,三者所包含的企业数量占比超过三分之一;从地区分布来看,广东、浙江、江苏的企业数量占比约为45%。

  郭斌认为,未来五年,中国企业将从野蛮生长的时代逐渐转向创新驱动的时代。随着整个中国经济宏观增长绝对速度的逐渐放缓,用短视的方式去获得大量的增长机会已成过去。面对经济转型,迫使企业去思考更为长远的规划,需要对未来进行投资,而对未来投资的本质是对创新能力的投资。

  以上市公司创新指数、上市公司内控指数和企业健康发展指数为构成要素,会上还启动了“健康力量观察”项目。该项目将从企业健康发展的生存环境、生命根基、成长动力等角度,全方位研究和监测中国企业健康状况,为企业健康发展和政府决策提供参考依据。本报记者林洁

[编辑: 李伟民]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1