当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

尴尬的尿失禁怎么防?如何治?

2019年09月11日 17:26:53 来源:人民网-科普中国 作者:王世瑶

  一般都认为,尿失禁是瘫痪老人或者小孩子才会有的问题,但其实尿失禁也是女性羞于启齿的一种常见病。妇产科医生表示,有尿失禁的女性不要羞于就医,现在有很多方法可以预防和治疗尿失禁。

  受到尿失禁困扰的女性,往往是因为盆腔底部的肌肉发生松弛,膀胱和尿道连接处位置下移,腹压增加时,如咳嗽、大笑、打喷嚏、奔跑,压力仅传至膀胱,而不能传向位置下移的尿道,膀胱和尿道的压力差就会导致尿液不由自主地流出来。

  生孩子是造成女性尿失禁的最主要的原因,多次生育、尿道膨出、子宫下垂的女性更容易发生尿失禁。这是由于自然分娩的时候,盆腔肌肉受到不同程度的损伤,对盆腔内一些器官的支撑能力就下降,所以导致压力性尿失禁。

  对于刚生产完的女性和尿失禁的轻度患者而言,专家建议通过盆底肌训练来改善。具体方法是:收缩肛门、尿道、阴道,同时缓慢深吸气屏住,坚持5~10秒,然后放松。连续做15~30分钟,每日2~3次;或每天150~200次,6~8周为1个疗程。严重的尿失禁患者,建议及时进行手术治疗。

  根据北京大学人民医院妇产科接诊统计,随着年龄的增大,50岁以上尿失禁的发病率达30%~40%,70岁以上的普通女性人群中间尿失禁发生率高达50%。这是因为更年期后,女性雌激素水平降低使尿道粘膜变薄,张力下降。此外,精神因素以及尿路感染等也会引起尿失禁。

  本文由北京大学人民医院副院长、妇产科主任王建六教授进行科学性把关。

[编辑: 王姝]
(本文来源:人民网-科普中国)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1