当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

"红色拥堵、绿色通畅",导航软件是如何判断堵车的?

2019年09月11日 17:27:42 来源:人民网-科普中国 作者:董威

  随着科技的进步,导航定位技术早已经融入我们的日常生活,导航软件更是给人们出行带来了极大的方便,即使是陌生的城市也依然能快速导航到达目的地。除此之外,它还可以为出行提供路线规划,让人们在出发前就已经知道路线情况。那么,导航软件是如何对出行路况做出判断的呢?

  市面上主流的导航软件都能为我们出行提供路线规划,并且可以显示出行路线上是否存在道路拥堵。一般而言,当开启实时路况功能之后,软件界面会用不同颜色标注出路况信息,红色代表道路出现拥堵状况,颜色越深拥堵越严重,黄色代表轻度拥堵,绿色则代表道路畅通,人们可以根据实时路况选择自己的出行路线。

  主流的导航软件主要通过以下几种方式进行判断:

  1.利用用户的大数据反馈,当我们使用导航软件或者程序在后台运行时,GPS系统就会对我们进行定位,并测算我们的位置和速度状态,同时手机利用网络将这些信息传递个程序所在的服务器,服务器收集到这些信息之后,进行归类和整理,将具有相似位置的信息进行整理反馈,当有众多车辆在一定路段行驶缓慢时,就判定该路段存在拥堵情况,并根据车辆速度对拥堵程度进行划分,并最终显示在用户界面,供用户参考。

  2.从交通管控部门获得道路实况信息,交通部门设有车流量监控设施,并对重点路段进行流量监控,导航软件公司和交通部门合作,将路况信息实时统计到导航软件上,但交通监控部门也只能提供部分路段的实时数据,无法做到对整个城市的监测。

  3.导航软件用户的实时反馈,有些导航软件给用户提供了可以实时反馈路况的功能接口,软件会据此进行实时更新,从而对道路状况进行判断。

  除此之外,许多导航软件还可以根据已有道路数据对重点路段道路状况进行预测,然后根据实时数据加以修正和辅助,从而能更精准地对路况做出判断。

  本文由北京邮电大学计算机科学与技术研究专业副教授张忠宝进行科学性把关。

[编辑: 王姝]
(本文来源:人民网-科普中国)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1