当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

这种病复杂又隐蔽 常被误诊为抑郁症

2019年09月11日 17:29:06 来源:人民网-科普中国 作者:王世瑶

  有时情绪高涨,有时悲观绝望,历史上很多著名的文学家和艺术家都曾有类似的经历。这其实是一种名为双相情感障碍的精神疾病,过去称为躁郁症。

  双相情感障碍是以躁狂或抑郁的反复发作和交替发作为特征的精神疾病,临床表现具有一定的“迷惑性”,常导致误诊,尤其容易被误诊为抑郁症。

  造成诊断困难的主要原因在于较轻的躁狂症状没有被识别。具体来说,多数病人首次发病表现为抑郁症状,随后的发作尽管出现过躁狂的表现症状,但易被患者或医生忽略。

  当病人处于轻躁狂状态下,会觉得情绪高,思维敏捷,精力充沛,睡眠需求很少,即使长时间加班也不觉得累。特别是刚刚从抑郁状态转到这种状态时,病人往往认为这是他情绪最好的时期,一般不会主动就医,而到了抑郁发作时,又常常忽略之前的躁狂症状。

  正是双相情感障碍的复杂性和隐蔽性,使其实际检出率和诊断率极低。没有正确的诊断也谈不上正确的治疗。双相障碍患者被误诊为单纯的抑郁症不仅会延误治疗,而且使用抗抑郁剂还有可能导致患者从抑郁状态转向躁狂状态。

  作为精神科医生,在接诊抑郁症患者时,需要特别关注患者有无躁狂、轻躁狂症状或病史,患者也要在医生的询问下提供相关信息,能否在第一时间把双相情感障碍识别出来对于病人的治疗和康复至关重要。

  另外,随访研究发现,经药物治疗已康复的患者在停药后的1年内复发率较高。应尽可能解除或减轻患者过重的心理负担和压力,帮助患者解决生活和工作中的实际困难及问题,提高患者应对能力,并积极为其创造良好的环境,以防复发。

  本文由北京回龙观医院副院长、主任医师王绍礼进行科学性把关。

[编辑: 王姝]
(本文来源:人民网-科普中国)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1