当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

免疫系统“倒戈”可引发焦虑

浙大学者找到诱发精神疾病的“新凶手”
2019年11月08日 10:56:00 来源:科技金融时报 作者:林洁 吴雅兰 柯溢能

  本报讯 此前,科学界一般主要认为抑郁症、焦虑症等心理疾病的“元凶”在中枢神经系统,较少关注生物体的其他组织器官在此过程中扮演的角色。近日,浙江大学生命科学研究院靳津实验室研究发现,CD4+T细胞嘌呤合成代谢功能紊乱在慢性应激诱导的心理疾病中起着重要作用。这对加深神经发育、精神疾病与免疫生理功能之间联系的理解,了解抑郁症和焦虑症的发病机制并研发新的药物具有重要意义。相关研究成果日前在国际顶级学术期刊Cell在线发表。

  CD4+T细胞主要存在于血液及各外周免疫器官中,主要功能是免疫监控和宿主防御,在B细胞抗体的生成和CD8+T细胞的活化中发挥着重要的辅助功能。细胞中的线粒体为生命活动提供了能量,对于细胞的正常发育与维持至关重要。

  早在2017年,靳津实验室就开始寻找线粒体形态与免疫应答之间的关系。此时另一个课题组正在开展对于听觉作用机制的研究,靳津课题组与他们分享了T细胞特异性线粒体分裂的实验鼠,对方课题组发现了一个意料之外的现象,这批原本计划作为正常听力对照组的实验鼠表现出听觉能力的严重下降。实验组取回这些实验鼠,利用各种动物行为学实验对实验鼠进行了关于学习记忆、焦虑抑郁、社交能力等方面的检测。实验结果显示,体内的CD4+T细胞在线粒体碎裂的状态下,会导致实验鼠表现出严重的焦虑行为。

  研究人员同时还尝试给实验鼠施加各种外源性的压力刺激,检测了实验鼠在慢性应激压力后的行为改变,他们惊奇地发现,T细胞在这些压力导致的焦虑行为中扮演了不可或缺的重要角色。浙大教授靳津表示,这项研究表明了焦虑这类神经系统疾病与免疫系统的紧密联系。

  CD4+T细胞在正常状态下,是保护生物体健康的守卫者,这次实验组发现的,就是T细胞“临阵倒戈”,引发焦虑这种负面状态的现象。根据已有的研究,中枢神经系统是免疫豁免器官。因为中枢神经系统非常重要,为了免遭外界影响,动物体进化出了血脑屏障,将外周免疫细胞挡在神经中枢外部,防止这些外周免疫细胞干扰神经元的正常工作。

  靳津分析说,未来临床上可以设计一些血液检测的量化指标用于评判焦虑症的严重程度,能给治疗效果提供一个客观的评价,与目前临床上通过问卷填表的录入方式相结合,可以使病情判断更加准确。

  这项研究将有助于焦虑症药物的开发。目前焦虑症的大多数治疗药物直接靶向中枢神经系统,常伴随严重的副作用,对多区域的神经元都有影响,如果能进一步找到特异的T细胞,通过外周的靶点实现对焦虑或者抑郁症的干预,就能为临床医学药物研发推开一扇新的大门。

  靳津表示,该研究可能为临床多种疾病状态下伴随性精神疾病的治疗提供潜在的干预靶点,希望未来能给焦虑症等精神类疾病画一张更大的地图,更加清晰地描绘出多系统如肠道菌群、代谢改变、免疫反应和中枢神经间的相互关系,为最终攻克解决严重焦虑症提供更加精准的解决方案。

  本报记者林洁 吴雅兰柯溢能

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1