当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

2019胡润中国五百强民营企业发布 阿里巴巴以三点八万亿元市值位列第一

2020年01月14日 16:25:09 来源: 作者:徐军

  1月9日,胡润研究院发布《2019胡润中国500强民营企业》,列出中国500强本土民营企业,按照企业市值或估值进行排名。这是胡润研究院首次发布该榜单。“2019胡润中国500强”的上榜门槛为140亿元,上榜企业总市值36万亿元,平均市值710亿元。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“最具质量的企业应该要看它的价值,而不是它的销售数字。哪一个城市拥有胡润中国500强企业多,对于它的GDP、产业增长、人均收入、税收,会有明显的好处。”“中国民营经济这20年的发展是世界历史上创造价值最高的一个时期,比如阿里,已经相当于三个茅台,腾讯相当于两个茅台,市值都比上市公司中石油和工商银行还要大。500强中有一半的企业是新兴产业的,多在先进制造、大健康、传媒娱乐和电子商务等领域。”胡润表示,“500强中,三分之二是上市公司,其余三分之一是非上市公司或只有部分上市。”根据胡润研究院发布的排行榜,在前十名中,总部广东的企业最多,有4家;其次是北京,有3家;排名第三的是浙江,有2家。前十名中有8家企业来自新兴产业,分布在电子商务、传媒娱乐、大健康领域。有5家企业价值超过一万亿元。阿里巴巴以3.8万亿元市值位列第一,腾讯以2.9万亿元市值位列第二,平安保险以1.5万亿元市值位列第三。

  而从分布区域来看,北京上榜民企数量排名第一,有101家企业上榜;上海和深圳分别以67家和63家排名第二、第三位;杭州和广州分别以29家和28家排名第四、第五位,其次是苏州(10家)、成都(9家)、南京(9家)、合肥(8家)、绍兴(8家)。

  五年前,只有阿里巴巴一家公司市值超过一万亿元,十年前,没有一家公司上万亿。胡润表示,“和5年前、10年前对比,能看出中国民营经济获得了很大的发展。”

  本报记者 徐军

[编辑: 陈嘉宜]
(本文来源:)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1