当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

知识产权质押融资“入园惠企”在浙启动

浙江累计发放知识产权质押融资金额与户数均居全国第一
2020年11月20日 10:13:52 来源:科技金融时报 作者:赵琦 杨子君 江南

  本报讯 11月19日,2020年国家知识产权质押融资“入园惠企”活动现场启动仪式暨浙江站(杭州高新区)主场活动在杭州举行,湖南、广东和重庆等省市知识产权局,浙江省市场监管局携手银保监局,组织金融保险机构、科技型企业和知识产权服务机构代表150余人参加启动仪式。

  “截至今年三季度末,浙江省(含宁波市)地方法人机构累计发放知识产权质押融资金额和户数均跃居全国第一。”中国银保监会法规部一级巡视员蔡江婷表示,知识产权质押融资通过政策赋能、金融赋能、要素赋能,对支持企业增强创新能力、解决创新型企业“轻资产、缺担保”困境具有积极意义。“当前不确定因素较多,银行业金融机构要正确把握金融的本质,坚持金融服务实体经济的导向,不断扩大知识产权质押融资,协助科技成果向现实生产力转化;增加对先进制造业、战略性新兴产业的中长期资金支持,支持打好关键核心技术攻坚战。”蔡江婷说。

  国家知识产权局运用促进司副司长赵梅生表示,高新区、经发区等产业园区是创新型企业集聚的重要载体、推进知识产权质押融资工作大发展的重要节点,对创新资源、人才资源、知识产权资源、资本要素的大融合、大循环具有关键的作用。开展“入园惠企”活动,将推动高新区知识产权融资惠企工作,促进“知产”变“资产”,赋能高新区高质量发展。

  浙江积极引导鼓励企业盘活知识产权存量,扎实推进知识产权质押融资工作,真正帮助企业纾困解难。截至10月底,浙江今年共完成专利质押登记合同数932项,同比增长131.27%;质押金额215.34亿元,同比增长158.21%;惠及企业数869家,同比增长119.44%;质押专利数3208件,同比增长87.82%。全省11个设区市有序开展知识产权质押融资助企纾困,7月已实现全省所有设区市专利质押融资工作全覆盖。

  启动仪式上,国家知识产权局对浙江首创的12个知识产权质押登记服务窗口进行了授牌。今后,浙江全省企业都可以在“家门口”完成商标、专利等知识产权质押登记受理,享受更为高效便捷的知识产权服务。

  国家知识产权质押融资“入园惠企”活动在杭州现场启动后,北京、广东、湖南和重庆等4个省市将陆续在所辖国家级高新区同步开展,大力推进京津冀协同发展、粤港澳大湾区、长三角区域一体化、长江经济带等跨区域发展战略实施。浙江省将以“知识产权金融赋能高新区高质量发展”为主题,在8个国家级高新区组织开展知识产权质押融资、保险、证券化等政策解读和金融业务对接。

  据了解,下一步,浙江银保监局将会同浙江省市场监管部门推动“知识产权质押登记线上办理”试点工作,加快推进线上办理质押登记手续,释放知识产权融资价值,更好满足企业融资需求。

  本报记者 赵琦 通讯员 杨子君 江南

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1