当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

口罩是“标配” 密集场所要少去

疫情多点散发,这些防护知识快来复习一下
2021年01月08日 10:38:46 来源:科技金融时报 作者:

  当前,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。北京市顺义区、河北省石家庄市进入“战时状态”,辽宁省大连市出现超级传播现象,山东、上海、广东等地出现变异毒株。

  在此背景下,做好个人防护的意识不能松懈。少聚集,戴口罩,勤洗手,多通风,少聚餐,不论在什么场所,都要紧绷防疫弦,牢记防护知识并认真执行。下面就来复习下防疫知识点。

  ●场所一:家中

  做好体温计、口罩及消毒用品等防疫物资的储备。

  家庭环境以清洁为主、预防性消毒为辅,及时清理室内垃圾。

  保持室内通风换气,室内温度适宜时,尽量开窗通风。家庭成员不共用毛巾,衣被等经常清洗晾晒。

  加强营养,科学饮食,适量运动,保障睡眠,保持良好心态,提高身体免疫力。

  注意个人卫生习惯,不随地吐痰。打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡,使用过的纸巾放入有盖的垃圾桶。

  及时做好手卫生。自室外返回、咳嗽手捂后、饭前便后、烹饪或准备食物前,应使用洗手液(或肥皂)和流水洗手,或用速干手消毒剂揉搓双手。

  ●场所二:工作场所

  前往工作场所途中尽量采用步行、骑行、驾乘私家车等方式,乘坐公共交通工具时应做好个人防护。

  工作场所中保持安全距离,随身备用口罩,与来访人员近距离接触时可佩戴。

  在单位食堂就餐尽量错峰、错时用餐,减少堂食,尽量不在就餐时近距离交流。

  减少工作人员间的直接接触,触摸公共设施或他人物品后及时洗手或用免洗洗手液揉搓双手。

  减少开会频次,缩短会议时间,多采用网络视频会议等方式。人员密集且有外单位人员参会时建议全程佩戴口罩。

  ●场所三:公共交通工具

  乘坐公共交通工具前备好口罩、消毒湿纸巾或免洗洗手液等物品。

  乘坐公交车、地铁等公共交通工具时,应全程佩戴口罩。减少与他人接触,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡。

  注意手卫生,减少不必要的触摸,避免用未清洁的手接触口、眼、鼻。不在公共交通工具上吃东西。

  乘车高峰期在室内公交(地铁)站台时,应佩戴口罩。

  乘坐出租车、网约车期间,全程佩戴口罩,在自然气温、行驶速度等条件允许的情况下,勤开窗通风。

  骑行共享单车前,建议用消毒湿纸巾擦拭车把和坐垫部分。

  尽量使用线上购票、扫码支付等非接触购票和支付方式。

  乘坐公共交通工具后,摘下口罩,用洗手液或含酒精的免洗洗手液进行手部消毒,将外穿衣物置于通风处。

  ●场所四:超市、商场、农贸市场等

  前往超市、商场、农贸市场,应尽量避开客流高峰期,备好口罩、消毒湿纸巾或免洗洗手液。尽量采用步行、骑行、驾乘私家车等交通方式,乘坐公共交通工具时应做好个人防护。

  乘坐扶梯时与前后人员保持距离;乘坐厢式电梯应避免同梯人员过多过密。

  全程佩戴口罩,及时做好手卫生,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡。

  购买商品时与他人保持一定距离,尽量缩短排队和购物时间。尽量使用扫码支付等非接触支付方式。

  选购冷冻食品时,避免直接触碰冷冻食品及其包装。购买冷冻食品回家后,可用75%酒精对冷冻食品包装表面进行消毒。储存此类物品前,做好独立封闭包装。接触和处理完冷冻食品后,立即洗手消毒。

  ●场所五:旅游景点、影剧院等娱乐场所

  前往广场、公园等室外场所,应备好口罩、消毒湿纸巾或免洗洗手液。

  尽量采用步行、骑行、驾乘私家车等交通方式。

  参与聚集性活动时,保持安全距离,必要时可佩戴口罩。打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡。

  鼓励线上购票、扫码支付等非接触购票和支付方式。

  注意个人卫生,及时做好手卫生,避免用未清洁的手接触口、眼、鼻。

  在美容美发等场所,避免与他人共用毛巾、围巾等物品。

  尽量减少娱乐场所出行,能不去就不去。

  ●场所六:外出旅行、住宿、用餐

  外出旅行要提前关注目的地的疫情风险等级,备好口罩、消毒湿纸巾或免洗洗手液,与他人保持安全距离。

  乘坐飞机、高铁、火车、汽车等公共交通工具时,在候车厅、车厢或机舱内应加强个人防护,全程佩戴口罩。

  做好手卫生,乘车、机时减少接触座椅、扶手、车门等公共物品和设施,避免用未清洁的手接触口、眼、鼻。

  鼓励线上购票、扫码支付等非接触购票和支付方式。

  入住酒店或宾馆后,加强房间通风,对客房的公共接触台面等先用消毒湿纸巾消毒,并及时用洗手液(或肥皂)洗手。低楼层尽量选择楼梯步行方式,高楼层乘坐厢式电梯时应佩戴口罩。

  外出就餐时,应选择正规、环境整洁的餐厅。排队等候时保持一定的安全距离。提倡分餐制,对无法分餐的,应使用公筷公勺,防止交叉污染。

  ●场所七:学校

  教职员工和学生做好自我健康监测,有发热、干咳等可疑症状的人员应及时就医。

  师生应备好口罩、消毒湿纸巾或免洗洗手液。在上、下学途中尽量采用步行、骑行、驾乘私家车等交通方式,乘坐公共交通工具或校车时应做好个人防护。

  在校期间,学生尽量保持安全距离,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡。

  注意个人卫生,及时做好手卫生,避免用未清洁的手接触口、眼、鼻。

  合理安排活动。学生在校期间不串座、不串班、不打闹,保持安全社交距离。

  避免外来人员进入学生宿舍。加强宿舍卫生打扫和通风换气,保持室内环境卫生和洗手设施运行良好。

  ●场所八:医疗卫生机构

  前往医疗机构要备好口罩、消毒湿纸巾或免洗洗手液。出门先自测体温,自测发热患者就医时应佩戴口罩,避免与其他人员接触,进入医疗机构后前往发热门诊就诊。

  尽量选择步行、骑行、驾乘私家车等交通方式;若乘坐公共交通工具,全程佩戴口罩,注意与其他乘客保持安全距离,乘坐时尽量开窗通风。

  就医时全程佩戴口罩。

  做好手卫生,尽量避免触摸门把手、挂号机、取款机等物体表面,接触后及时洗手或用速干手消毒剂揉搓双手。

  候诊和排队时,与他人保持1米以上间距。尽量选择走楼梯,若乘坐厢式电梯,应分散乘梯,避免同梯人员过多过密。

  自医疗机构返家后,用洗手液(或肥皂)和流水洗手,或直接用速干手消毒剂揉搓双手,更换外衣并尽快清洗。 崇文

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1