当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  银行  -> 正文

温州银行:做专做深做实普惠金融 破解小微企业融资难

2021年01月12日 10:28:07 来源:科技金融时报 作者:徐慧敏

  民营企业和中小微企业是社会经济发展的重要组成部分,对稳增长、惠民生、稳就业具有重要的支撑作用。但在全球范围内,“融资难、融资贵”都是困扰各国民营企业和中小微企业发展的瓶颈和难题。温州银行围绕温州银保监分局“13520”金融服务体系及创建民营经济金融服务示范区相关要求,积极回归金融服务初心和本源,做支持实体经济的主力军、支持小微企业发展的铺路石、支持重大项目的生力军、创新金融服务的排头兵。截至2020年末,温州银行小微贷款超800亿元。

  瞄准战略定位做“专”小微金融

  民营经济在温州具有极其重要的地位和作用,温州银保监分局积极引导辖内机构做深做实民营和小微企业金融服务,推进融资畅通。作为土生土长的金融机构,温州银行通过不断创新、靶向施策、特色服务,构建服务小微的良好金融生态,在助推实体经济发展中贡献着温州银行力量。

  为深度服务小微企业,温州银行按照“深耕小微”的战略方向,在董事会层面设立了普惠金融发展委员会,经营层层面设立了小企业银行部(普惠金融事业部),并在一定规模的分行设立小企业银行部。同时,组建超500人的小企业客户经理营销团队,并配置专门的风险经理。

  资源配置上,温州银行聚焦小微企业的有效信贷需求,给予分行充分的小微业务审批权限,标准化的小微产品审批均可在分支行办结。出台小微尽职免责办法,提高普惠小微不良率容忍度,并提出“轻度责任可免责”,进一步建立敢贷、愿贷、能贷的小微长效服务机制。

  为了给小微企业拓宽融资渠道、降低融资成本,温州银行积极扩大第三方增信渠道建设,目前已与20余家政策性担保公司、优质大型保险公司建立合作关系,累计授信超100亿元。此外,该行应用大数据风控体系打造系列信用产品,依托细分领域的特定数据,陆续开发“温享贷”、政采订单贷、出口退税贷、跨境电商贷,通过数据换贷模式着力稳企业保就业促发展。

  同时,温州银行面向大型市场、小微企业聚集区、同乡同业商会、工业小微园等客户推出信贷产品定制服务,已核准小微企业集群项目45个,授信超150亿元。据温州银行相关负责人介绍,该行积极响应深度融入长三角更高质量一体化发展工作要求,与在沪温州商会达成战略合作,重点为商会企业在战略性新兴产业培育、传统优势产业提质、现代服务业发展等未来重点产业发展方向提供资金助力。

  多款“温”姓产品做“深”小微金融

  近年来,温州银行彰显“以你为先”“最多跑一次”的服务理念,切实落实温州银保监分局关于创新产品应用,充分挖掘企业数据、权益等各类资产,减少对传统抵押品依赖的要求,积极创新推广各类助力小微企业的金融产品,逐步形成了“温”姓品牌标签的线上信贷产品库,全力做深小微金融。

  近日,某医疗器械有限公司的总经理赵先生凭借房产抵押余值,顺利从温州银行获得449万元贷款,高效便捷的服务让他赞叹不已。“真没想到,我已经贷款的房子还能二次贷款,真是解决了我的大问题!”赵先生的企业因受疫情影响,正经历着流动资金紧张的困难时期。在焦急之际,他向温州银行寻求帮助。获知客户需求,温州银行客户经理小胡向他详细介绍了“温余贷”,并登门帮助赵先生完成了基础信息的提交。仅10分钟,系统自动显示审批额度,3个工作日后,赵先生就收到款项,解了燃眉之急。

  据悉,温州银行“温余贷”业务不需要结清按揭贷款,按照当前房产市场价与按揭贷款余额进行测算,这之间的余值就可以进行二次贷款,有效盘活资产,疏通小微企业流动性“堵点”,大大降低企业融资成本。

  去年,一款线上小微“秒贷”产品“温享贷”在朋友圈突然走红,被民营企业家热烈追捧。“所谓秒贷,也就是最快可1秒钟放款。”据温州银行相关负责人介绍,这款产品提供全流程线上化的信用贷款,小微企业无需提供额外的抵押、担保,而是以税申贷、以信换贷,解开了“无抵押、融资难”这个长期以来的死结。该产品面向诚信纳税的企业主,通过政银数据共享,将纳税信用盘活成融资信用,支持7×24小时自主申请、自动审批,自助提款,从申请到放款耗时不超过10分钟,已有2600余户小微企业享受到这一便利。

  而另一款产品“温宅贷”是温州银行推出的线上经营性抵押贷款,采用线上授信预审和线下核实调查,依托互联网技术、大数据模型实现抵押物快速估值及贷款申请,仅需10分钟就能完成额度审批,最快1日放款,最高可贷评估价十成额度,贷款到期可无还本续贷,大幅节约小微企业主时间成本,提高融资便捷度。

  分类精准施策做“实”小微金融

  “知道企业需要什么,想想能为企业做些什么”,温州银保监分局引导辖内银行保险机构以企业为中心,深入开展“三服务”“百行进万企”活动,着力为企业解决实际困难。2020年以来,温州银行全力落实“六稳”“六保”工作要求,持续将助企纾困、减费让利、科技赋能落到实处,将金融活水输送到社会经济发展的关键节点,加快本土民营小微企业融入国内经济“大循环”。

  疫情期间,该行积极响应为企业减息减负倡议,对受疫情影响严重的重点行业企业及个体工商减息减费超3000万元,2020年小微贷款利率较上年平均下降100BP,全力守护企业资金“生命线”。

  同时,把支持民营小微企业复工复产作为义不容辞的责任和使命,投放30亿元优惠利率信贷资金帮助企业渡过难关。企业因受疫情影响暂时无法正常归还到期贷款,该行主动宽限还款期,不计罚息及复利,不影响其征信记录。一年来,实行民营小微企业贷款到期宽限4400笔,金额合计80.77亿元,为企业复工复产注入“强心剂”。

  浙江松普换向器有限公司负责人高老板就是这一措施的受益者,受疫情影响,企业刚刚复工,收入还没进账,随之而来的经营投入与薪资支出让高老板一下子犯了愁,而且,企业在温州银行的贷款即将到期。思索良久,高老板打算联系银行,没想到银行方面率先联系了他,一周后,企业贷款自动延期。这也意味着,企业暂时不需要筹措资金归还银行贷款,缓解了企业资金难题。

  对于不少民营和小微企业来说,借到第一笔钱不是一件容易的事。为缓解融资“最先一公里”问题,温州银行通过科技赋能破解首贷难,将供应链金融、区块链金融嵌入企业成长场景,依托核心企业发挥增信作用,有效解决产业链上下游企业融资难、融资慢等问题,尤其是供应链上的初创企业首贷难问题。

  “作为温州自己的银行,我们将勇担金融使命,助力地方经济发展。”温州银行相关负责人表示,围绕温州市“三强两促”和“六重”清单,该行与龙湾区、洞头区、永嘉县、苍南县、文成县及温州浙南科技城管委会达成战略合作,提供超570亿元意向性授信额度支持地方经济发展。同时,为温州重点民营企业提供了全省首单专项“纾困基金”,在民营企业债券市场低迷期,踊跃认购了16家民营企业23亿元信用债,有效纾解了企业资金压力。

  本报记者 徐慧敏 通讯员 蔡蕙西

[编辑: 陈嘉宜]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1