当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  人物  -> 正文

田垟头上的农技带头人

——记临海市杜桥镇农技站站长李伯强
2021年04月16日 12:00:00 来源:科技金融时报 作者:曹之渊

  三十多年来,他始终奋战在农业技术推广一线,为台州临海市杜桥镇农业技术推广和粮油增产、农业增效、农民增收致富作出了突出贡献。杜桥镇农业综合服务中心农技站站长李伯强,是杜桥镇一名老农技推广工作者。生于杜桥,长于杜桥的他,把大半生的心血倾注在杜桥这片土地上。

李伯强(左)常年活跃在田间地头

  足迹遍布田垟头

  全镇107个行政村,大垅小垅,无一垅不在李伯强的脑海里。全镇种粮大户100户,无一户不认识李站长。

  杜桥镇塘下村是台州市农科院台早126品种的省级早稻千亩高产示范方所在地,富石村、独木堂村、应山塘村等3个村是临海市高产示范点,东葛村是全镇甜瓜种植村,大汾区域是全镇茄子种植区,金张村集中了全镇最多的草莓种植户……全镇每一个村都有李伯强牵挂的地方,隔三差五下到田垟头,手把手教农民怎样进行粮油果蔬的高产栽培,时间长了他和许多农民成了朋友。

  为满足农民对农业科技的需求,解决农业技术推广的“最后一公里”,李伯强常年活动在农业生产第一线,了解农民在生产过程中遇到的实际困难和急需解决的技术问题,竭尽全力帮助他们解决技术上的后顾之忧。

  为了提高农民的种植水平,他每年都组织各类农业实用技术培训班,通过面对面、手把手传授技术,提升农民科技素质和生产技能。他带领镇农技人员不辞劳苦,起早贪黑,下乡入村进户,采取集中办班、田间教学、个别答疑和现场点评、电话网上咨询和印发明白纸等多种形式,有针对性地向农民推广农业适用增产增收新技术。根据农事季节,做好技术指导工作,他本着关键环节、关键技术主动入户,突发事件及时入户,技术咨询指导随时入户的原则,常年活跃在田间地头,帮助农民解决各种生产技术问题,对于一些关键技术亲自示范操作,保证了技术操作不走样。

       积极推广新模式

  无论在田间地头直接与农民打交道,还是在农技站统筹全镇的农业技术推广,李伯强总能与其他同志一道,着眼大局因地制宜、因时制宜,积极探索适合杜桥地区气候条件、耕作传统的新技术、新方法。

  他带领团队研究和推广了早稻直播技术、水稻“多用一斤种,增收百斤粮”增产技术、测土配方施肥技术、高产水稻栽培技术、水稻精确定量栽培技术、水稻“三控”施肥技术、水稻病虫绿色防控技术等多项种植模式。

  为了进一步提高粮食、蔬菜种植效益,探索高效优质、生态安全、粮经结合的种植模式,2020年,在台州市科协及临海市科协的资助和指导下,李伯强带领农技站2位同事与临海市卫林粮食果蔬专业合作社负责人金会军一起,在杜桥镇独木堂村尝试开展了早稻-晚稻-西兰花轮作模式。他既是指挥员又是战斗员,带领同事参与全程管理,从播种、插秧、施肥、管水、施药到收割、试验,各类工作都亲自带头干,较好地完成两季种植和三季种植的对比试验以及水稻栽插密度和用种量等多项对比试验。他不叫一声苦,不领一分补助。最终,该轮作模式的推广与应用,不仅有效解决了冬季抛荒问题,实现了农田绿色过冬,更在省工、省种、省水、省肥、省药、省秧的基础上收获两季稻谷,极大提高了耕地利用率和产出率,使种植大户实现了粮经双丰收。杜桥镇的西兰花也在业内拥有了一定声誉,浙江省西兰花新品种现场会连续2年在杜桥镇举行。

  吃苦耐劳干实事

  2019年,临海遭遇几十年不遇的“利其马”台风袭击,李伯强作为农技站站长第一时间担负起杜桥镇农作物灾情统计和技术指导职责,连续十几天坚守岗位,不畏高温酷暑,带领技术人员跑遍了全镇所有乡村、田垅,准确掌握全镇灾情,经常晚上加班统计、上报,为上级抗灾决策提供依据,得到了领导肯定和群众好评。

  作为一名老农技推广工作者,李伯强几十年如一日,苦练内功,甘心为农,足迹遍布杜桥镇的大小田垅,成为农田作物的守望者、农民朋友的贴心人,在平凡岗位上,用初心和使命书写着最美的农技人生。    通讯员 曹之渊

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1