当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

驰援河南 157家上市公司捐助23.71亿元

2021年07月29日 10:29:18 来源:证券日报 作者:赵学毅 张文娟

  近日,河南郑州、焦作等多地遭遇极端强降雨,防汛形势十分严峻。据《证券日报》记者不完全统计,截至7月27日,已有157家上市公司和海外上市的中国企业通过捐资、捐物等各种形式驰援河南,可统计的捐款捐物合计23.71亿元。其中,方大集团捐赠1亿元人民币和1亿元救灾物资,工业富联代表富士康科技集团捐款1亿元,拼多多宣布首期捐款1亿元。许多公司调动产品、技术等资源紧急驰援。

  “中上协高度关切此次灾情,并第一时间向河南上市公司协会暨各河南辖区上市公司表示诚挚慰问。”中国上市公司协会对《证券日报》记者表示,广大上市公司以强烈的社会责任感和担当精神迅速行动,积极驰援。

  八方驰援“豫”见真情

  一方有难,八方来援。百余家A股上市公司及其相关方第一时间驰援河南。

  通讯系统是救援生命线系统的重要组成部分。为保持通信畅通,中国联通、中国移动、中兴通讯、华为等迅速开展行动。

  中国联通紧急调动北京、天津、山西等13个省公司应急通信技术人员417人,应急通信保障车辆160辆,发电油机77台,驰援河南;中国移动吹响通信抢险“集结号”,各级单位闻“汛”而动,河北、山西、江苏等八省公司的党员突击队组成118支支援队伍火速驰援河南,支援各类应急保障车辆144辆、油机457台,协助做好现场发电和故障抢修工作;中兴通讯河南分公司的155名工程师,24小时值守在一线,与运营商客户携手守护网络通信生命线。华为187名工程师坚守一线,68名研发专家远程支持,全力协助当地运营商进行网络修复与维护工作。

  《证券日报》记者了解到,截至7月27日12时,除仍浸在水中等特殊原因无法修复的基站外,郑州市全域移动通信服务恢复到灾前正常水平。

  在供电方面,特锐德支援河南灾区大型高中压箱式变电站设备61套,驰援的电力设备总价值合计5600余万元;满足电力总容量20万千瓦,能够帮助河南电网50余座大中小型变电所快速恢复供电。

  得知前线救援工作医药物资匮乏,医药企业也立刻行动起来。以岭药业、复星医药、迈瑞医疗、爱尔眼科等数十家生物医药类上市公司紧急调配个人防疫及消杀物资驰援重点灾区。

  “希望通过主流媒体做好上市公司驰援在行动的系列宣传,推动树立中国企业的良好社会形象。”中上协对《证券日报》记者表示,更重要的是,发挥上市公司引领的榜样作用,鼓励引导更多的企业履行社会责任,投身到此次驰援河南行动当中。

  自救+他救“两手”都很硬

  《证券日报》据河南上市公司协会最新统计数据显示,河南上市公司及其控股股东、新三板公司在开展自救的同时,积极参与社会救援,主动承担社会责任,截至目前已捐款捐物总金额超过2.8亿元,彰显了高度的社会责任感和河南公司的使命担当。

  受灾企业新乡化纤对《证券日报》记者表示:“公司未发生人员伤亡,但是公司位于凤泉区的粘胶长丝生产基地受到了暴雨灾害的影响,其中凤泉区厂区粘胶长丝产品部分成品仓库进水、部分生产设备被淹。公司位于经济开发区的氨纶生产基地和粘胶长丝生产线主要厂房、设备和基础设施未受到损坏,生产秩序基本稳定。”

  身处灾区的焦作万方在积极自救的同时,还进行了捐赠。公司虽然被迫紧急停产,但为践行社会责任,拟通过定向捐赠的方式,向河南省慈善总会捐赠200万元,用于支持河南省焦作市及焦作市马村区的防汛救灾和灾后重建工作。

  牧原股份拟捐赠人民币1亿元,用于郑州等灾情严重地区的防汛救灾、群众帮扶、卫生防疫及灾后重建工作。对于公司目前在新乡有两个子公司,公司方表示,一个在建,一个还没有建设,对公司生产经营没有重大影响。

  灾情来袭,食品保障是头等大事。食品类企业自救同时也纷纷慷慨解囊。

  双汇集团拟通过郑州市慈善总会向灾区捐赠人民币1500万元,并向郑州、洛阳、新乡、焦作等受灾严重的地市捐赠肉类制品50000箱;三全食品创始人陈泽民向郑州慈善总会捐款1000万元,公司拟捐赠价值1000万元的产品及提供相关服务工作,在抢险救灾期间持续为特定单位人群捐赠自产速冻及自热食品。好想你也捐赠现金和产品(清菲菲、即食枣等产品)人民币1000万元。

  为架起畅通的交通生命线,中原高速使出了浑身解数。“汛后,重点对沿线路面、边沟、桥梁泄水孔、水毁等进行排查,对发现的安全隐患问题排查台账,限时进行修复,严防发生次生灾害;对雨后路面堆积物、淤泥、杂物等水毁痕迹及时进行清理,消除安全隐患,确保路面干净平整。”中原高速证券事务代表杨亚子在接受《证券日报》记者采访时表示:“为确保救援物资及时到达受灾群众手中,公司紧急启动保通应急预案,设置救援物资专用绿色通道,在岗人员齐上阵,做好车辆疏导分流,指挥应急物资运输车辆优先通行,努力为救援抢险工作出一份力、献一片爱心。”

[编辑: 陈路漫]
(本文来源:证券日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1