当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

脸上咬痕揭示霸王龙“爱的代价”

2021年09月15日 12:08:51 来源:中国科学报 作者:文乐乐

  当动物为争夺配偶、领土和地位而相互争斗时,自然界中最令人印象深刻的一幕便发生了。现在,科学家们有证据表明,像霸王龙这样的恐龙也这么做,而且在这个过程中还会咬对手的脸。

  研究人员分析了528块兽脚亚目颅骨化石,其中122块有很深的咬痕和愈合的损伤。研究人员日前在《古生物学》上报告说,这些痕迹出现在大约60%的成年动物身上,但没有出现在任何年幼的动物身上。这表明恐龙只有在性成熟时才会互咬,而大约在同一时间,它们会寻找配偶或试图建立统治地位。咬痕的方向进一步表明,最有可能的打斗场景是两只恐龙并排站在一起,每只恐龙都侧向摆动头部,以抓住对手的头骨或下颚。

  研究人员还检查了小型恐龙的头骨,这些恐龙是今天所有鸟类的起源。它们都没有咬痕,这表明就像它们的后代鸟类一样,这些动物可能已经不再为争夺配偶而激烈打斗,而是开始用闪亮的羽毛求爱。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1017/pab.2021.29

[编辑: 王姝]
(本文来源:中国科学报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1