当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  投资  -> 正文

首批上市公司三季报出炉 整体业绩亮眼

2021年10月12日 15:16:00 来源:中国证券网 作者:董添

  10月11日晚,光伏公司金晶科技和钢铁公司中信特钢分别披露沪市、深市首份2021年三季报,业绩增幅均表现较好。此外,大型铸锻件生产企业宝鼎科技、高分子复合材料公司双星新材、航空轮胎制造企业森麒麟、生物制品企业舒泰神、电力装备供应商青岛中程、玻璃制品生产企业旗滨集团、油气勘探技术企业潜能恒信七家上市公司也在同日披露三季报,整体业绩较好,仅舒泰神、森麒麟两公司净利润出现下滑。

  业绩预告方面,截至10月11日晚中国证券报记者发稿时,Wind数据显示,217家上市公司对外披露2021年前三季度业绩预告,近九成公司预喜,周期行业、新能源汽车行业公司成为报喜主力。

  产品涨价推升净利润

  金晶科技三季报显示,前三季度公司共实现营业收入50.91亿元,同比增长48.82%;实现归母净利润12.48亿元,同比增长581.11%。其中,第三季度公司实现营业收入17.46亿元,同比增长40.55%;实现归母净利润4.65亿元,同比增长333.51%。金晶科技表示,第三季度业绩大幅增长,主要系公司产品涨价、销售结构调整影响及公司规模扩大所致。

  中信特钢三季报显示,报告期内,国内矿砂、焦煤等大宗原材料价格上涨,驱动公司产品售价相应提升。此外,随着我国工业化深入和装备制造向高端化升级,公司产品向高品质、高性能持续迈进,产品售价相应提高,营业收入同比增长33.04%。前三季度,公司共实现归母净利润60.62亿元,同比增长39.42%。其中,第三季度共实现归母净利润18.74亿元,同比增长17.28%。

  双星新材前三季度共实现营业收入42.41亿元,同比增长22.26%;实现归属于上市公司股东的净利润为9.73亿元,同比增长116.1%。业绩变动的主要原因是,报告期内,公司坚定提质增效,价值创造;新产线投产,增销增效;坚定推进以五大板块为主的新材料市场拓展,盈利能力增强所致。此前,公司预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润约为9.46亿元至9.68亿元,同比增长110%至115%。

  周期行业成“报喜”主力

  截至10月11日晚,A股共有217家上市公司披露前三季度业绩预告,191家预喜,预喜比例为88.02%。其中,略增33家,扭亏15家,续盈4家,预增139家。已披露前三季度业绩预告的上市公司,整体保持了较高的业绩增长。

  从股价表现看,业绩大幅增长的上市公司股价普遍出现明显异动。

  以雷曼光电为例,10月11日,雷曼光电涨停。10月10日晚,雷曼光电披露2021年前三季度业绩预告,预计1月至9月共实现归属于上市公司股东的净利润为4100万元至5100万元,同比增长6478.95%至8083.57%,暂列A股前三季度“预增王”。

  光大证券研报显示,从历史上看,个股10月份涨幅与其三季报业绩增速呈明显正相关关系,三季报业绩增速越高个股,其10月份涨幅有望越高。

  从行业角度看,化工、钢铁、有色、煤炭等周期行业上市公司,以及锂电池、新能源汽车是“报喜”主力。这些公司所在行业周期回暖,产品需求供需两旺,而相关上市公司在报告期内积极扩产。产品成交量价齐升使业绩维持高位增长。

  以煤炭行业为例,近期,煤炭价格相比上年同期翻倍。煤炭行业上市公司业绩水涨船高,相关上市公司股价表现不俗。今年以来,Wind煤炭指数涨幅接近70%,多家个股年内涨幅翻倍。而经历了前期短期调整后,10月11日,兖州煤业等公司股价再度涨停,板块指数收涨4.11%。

  前海开源基金管理有限公司执行总经理杨德龙对记者表示,当前A股市场逐步完成了风格切换,从前期炒小盘股、题材股、周期股,逐步地切换到消费股、绩优龙头股。业绩超预期的绩优白马股可以穿越牛熊。

  对于成长类公司投资逻辑,中信建投研报指出,目前新基建体量较小,但成长较快,5G、轨交、特高压、充电桩板块未来可期,预计四季度和2022年经济复合增速好于三季度。

[编辑: 陈嘉宜]
(本文来源:中国证券网)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1