当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

第十届中国创新创业大赛生物医药全国赛明天在杭正式开赛

2021年10月12日 17:14:16 来源:科技金融时报 作者:林洁 张丽莉

  科技创新,成就大业。10月12日上午,2021第十届中国创新创业大赛生物医药全国赛开幕式在杭州举行。第十届中国创新创业大赛共有33289家企业报名参赛,其中生物医药领域4931家,经过37个地方赛事的逐层选拔下,最终有340家生物医药领域的科技“新星”入围生物医药全国赛。

  自2012年中国创新创业大赛创办以来,中国创新创业大赛已连续举办10届,累计超过24万家企业和团队报名参赛,已经发展成为国内最具影响力的创新创业品牌活动,也成为国内最大的众创空间和最强的众扶平台。

  科技部火炬中心党委书记张卫星在讲话中指出,中国创新创业大赛以发掘、培养和服务科创企业为己任,致力于推动各类创新要素向企业齐聚,为企业技术创新赋能。经过十年发展,大赛已经成为让创新要素自由汇聚,充分流动的全国开放式创新平台,成为全社会科创企业不断涌现、不断成长的生态型加速平台。

  本次生物医药全国赛由84家初创企业和256家成长企业组成,每个选手均有7分钟的项目演讲和5分钟的评委问答环节。入围此次全国赛的参赛项目涵盖了生物医药行业的重要领域,肿瘤新疗法、抗癌新药、精准医疗等项目纷纷登台亮相。各参赛企业在不同细分技术、不同应用场景中同台竞争,通过科技创新的“赛马场”,互鉴互学、取长补短、共同提高。

  第十届中国创新创业大赛分为生物医药、新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、新能源汽车、节能环保七大行业赛,生物医药全国赛是本年度首场全国赛。孙旭东在开幕式中指出,生物医药全国赛作为首场全国赛,落户浙江,这不仅是科技部对浙江双创工作的支持和肯定,也是浙江省在生物医药领域持续发力并取得良好成果的展示。

  浙江省科学技术厅党组副书记、副厅长孙旭东表示,浙江省委省政府始终高度重视生命健康产业的发展,将生命健康作为我省打造的三大科创高地之一,通过对生命健康领域持续不断的政策支持,以杭州、绍兴、台州、金华地区为重点,形成了一批生命健康产业集聚区,涌现了贝达药业、泰格医药、启明医疗、华东医药、迪安诊断、阿里健康等一批行业优秀企业,以及数字医疗、移动医疗、智慧医疗等新业态、新模式。

  去年,第九届中国创新创业大赛全国总决赛在杭州举行,杭州以大赛为契机,不断深化创新驱动发展战略,打造更加优越的生物医药产业生态。胥伟华表示,打造生命健康科创高地上,杭州布局了西湖大学、良渚和西湖两大省级的实验室,引进了中国科学院基础医学研究所等国家级的生命健康研究机构,并努力培育和引进了在生命健康领域的头部的企业。

  “杭州曾被誉为互联网之都,在生物医药产业方面具备良好的发展条件。2021年,杭州提出了争创世界生命健康高地目标,通过充分利用创新创业大赛全国性平台,大力推动生物医药领域创新创业,促进数字技术、人工智能与生物医药、生命健康产业深度融合,将为共同富裕建设增添新动能,为人民生命健康做出新贡献。”张卫星对杭州生物医药领域的蓬勃发展表示了充分的肯定和赞许。

  近年来,杭州高新区(滨江)依托数字经济产业基础,围绕“CRO+医院+研发+基金+生产企业”体系,准确把握全球生命健康产业和科技发展新趋势,推动生命健康产业快速发展,打造具有国际竞争力的生命健康科创高地。“我们热切期盼,通过本次大赛和高峰论坛,链接更多创新资源,吸引更多高端人才,集聚更多优质企业。”李志龙向各参赛企业、科学家和广大创业者发出了诚挚的邀请。

  在本次大赛期间,与赛事同期还举办了大企业融通对接会、参赛企业风采展、赛前培训等活动,助力参赛企业快速发展。其中,大企业对接会邀请了美年大健康,京东集团,欧莱雅,阿斯利康,泰格医药与参赛企业进行“一对一”深度对接,以大中小企业融通的方式,助推创新创业高质量发展。

  10月13日,生物医药全国赛将正式开始,入围企业将展开激烈角逐,届时将评审出生物医药领域的“优秀企业”,获奖企业将有机会晋级全国总决赛,与其他领域的参赛企业争夺最后冠军名额。

(记者 林洁 通讯员 张丽莉)

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1