当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

《2021中国银发人群体检现状数据报告》:甲状腺结节检出率最高

2021年10月13日 16:54:08 来源:北京商报 作者:陈婷婷 胡永新

  北京商报讯(记者 陈婷婷 实习记者 胡永新) 又到一年重阳节,我国人口老龄化日益加剧,如何提升老年人健康水平备受关注。10月13日,善诊发布《2021中国银发人群体检现状数据报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》显示,在体检人群分布中,60到69岁人群占比为8.15%,70岁及以上人群体检占比为4.59%,60岁及以上人群体检合计占比不到13%。

  《报告》还显示,2020年9月到2021年8月间,银发人群体检量TOP10城依次为上海、北京、广州、天津、苏州、西安、成都、武汉、青岛、深圳,客单价TOP5城依次为深圳、北京、广州、上海、南京。由此看来,在体检上热情最高且舍得花钱的,还是北上广深这样的一线城市。

  从性别维度看,60岁以下人群中,男女参检比例分别为45%与55%,60岁及以上人群中,男女参检比例分别为47%与53%。相较于男性,女性对健康体检的热情更高,这也从某种程度上反映出女性对自身健康情况关注度更高。

  银发人群中,体检检出率排在前十位的疾病依次为甲状腺结节、超重或肥胖、血脂异常、血压升高、血糖升高、心电图异常、脂肪肝、幽门螺杆菌阳性、痔疮以及颈椎曲度变直。其中,女性检出的主要问题是甲状腺结节、超重或肥胖以及血脂异常,男性则为超重或肥胖、前列腺增生以及甲状腺结节。

  作为60岁以上人群检出率最高的疾病,甲状腺结节更易“找”上女性,60岁以上人群中,女性甲状腺结节检出率比男性高出约15%。老年人群中甲状腺结节检出率TOP5城依次为上海、苏州、北京、广州以及武汉。

  困扰多数老年男性的前列腺增生问题,与年龄增长呈正相关关系,80岁以上男性检出率超过五分之四。60岁以上男性中,前列腺增生检出率TOP5城依次为北京、成都、上海、西安、天津。

  “60岁”是高血压的性别检出率分水岭。60岁以下人群中,男性检出率明显高于女性,而过了60岁,女性检出率开始反超。这是因为,中老年女性雌激素水平断崖式下跌,使得血管收缩和舒张运动失调,导致高血压显著增加。

[编辑: 王姝]
(本文来源:北京商报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1