当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

基因突变使人类比其它灵长类动物更易患癌

2022年05月11日 08:52:56 来源:科技日报 作者:刘霞

  科技日报讯(记者 刘霞)据英国《新科学家》杂志网站近日报道,美国科学家们开展的一项新研究表明,与其它灵长类动物在进化之路上“分道扬镳”后,人类BRCA2基因上出现的微小变异使我们更易患癌,而背后的原因可能是为了获得更好的生育能力,这一研究结论有望催生新抗癌疗法。

  癌症在其它灵长类动物中相对罕见。例如,针对1901年至1932年间在费城动物园死亡的971只非人类灵长类动物进行的尸检发现,只有8只动物有肿瘤。

  为弄清楚为什么人类更易患癌,纽约纪念斯隆-凯特琳癌症中心的克里斯蒂娜·亚科布齐奥·多纳休及其同事比较了人类和12种非人类灵长类动物的数百个基因。他们发现,自从人类与黑猩猩在进化之路上“分道扬镳”后,人类的BRCA2基因出现了些许变异。

  BRCA2被称为肿瘤抑制基因,因为它参与DNA修复。但研究人员发现,与其它灵长类动物的该基因相比,人类BRCA2基因有个DNA字母发生了改变,使其修复DNA的能力下降了20%,这可解释为什么人类相比其它灵长类动物更易患癌。

  亚科布齐奥·多纳休说,目前我们还不知道为什么BRCA2在人类身上不如在其它灵长类动物身上活跃。一种可能性是,降低BRCA2活性能提高人类的生育能力,因为研究表明,携带与癌症相关BRCA2变体的女性似乎更容易怀孕。如果真是这样,那么人类生育率的提高可能是以更高的癌症发病率为代价的。

  她表示,BRCA2基因发生突变可能是人类罹患癌症的主要原因,这一发现有望催生新疗法。例如,理论上人们可以修改人类的BRCA2基因,使其更接近其它非人类灵长类动物上的该基因。

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1