当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  投资  -> 正文

年内157家上市公司设产业并购基金 新兴产业成热门投资领域

2022年05月11日 09:08:09 来源:经济参考报 作者:张娟

  □记者 张娟 北京报道

  近年来,越来越多的上市公司选择与投资机构合作设立产业并购基金,为公司拓展投资渠道,发挥产业链协同效应,或通过设立基金实现并购。同花顺数据显示,截至5月10日,年内共有157家上市公司设立产业并购基金,投资领域多与公司自身行业或上下游产业链相关,新能源、半导体等新兴产业颇受青睐。

  多家公司跨界投资新兴产业

  同花顺数据显示,目前,已有50家上市公司的产业并购基金完成设立,尚有107家上市公司的产业并购基金正在进行。从募资规模来看,已设立的产业并购基金预计募资规模上限达到10亿元及以上的公司有31家。其中,中银证券、方大特钢、方大炭素位居前三,预计募资规模上限分别为300亿元、100亿元和100亿元。

  从投资领域来看,多家公司选择投资与公司所在行业或上下游产业链相关的领域,其中,新能源、半导体等新兴产业出现频次最高,还有不少公司跨界投资新兴产业。

  主营业务为建筑装饰石材及景观石材的研发设计、生产和销售的万里石表示,将通过管理人琢石投资的专业资本运作,在新能源相关产业链深度布局,取得投资效益。盛航股份主要从事国内沿海、长江中下游的液体化学品、成品油水上运输业务,其设立的产业并购基金专项投资于青海丽豪半导体材料有限公司,该公司表示,本次与专业机构共同设立投资合伙企业,旨在依托基金管理人的行业经验、管理和资源优势,拓展公司综合盈利渠道,探索新的市场机遇,为公司的高质量发展和更好回报股东奠定良好基础。主营环保水务、固废处理、工程建设以及辅助板块业务的中山公用斥资15亿元,拟携手广发证券共同设立中山公用广发信德新能源产业基金(有限合伙),大手笔切入新能源赛道,对于进军新能源等前瞻性产业领域,中山公用早有布局,该公司曾在2021年年报中表示,公司以并购方式切入新能源市场,将新能源作为公司未来第二增长极,“重点关注电化学储能和氢能领域,紧密围绕中山先进制造、新能源等重点产业发展方向,为本地引进优质产业”。

  对于上市公司热衷投资新兴产业的原因,银杏资本管理有限公司合伙人黄达告诉《经济参考报》记者,上市公司成立产业并购基金,本质上是为公司业务或资本运作服务。新能源等新兴产业的发展获得国家大力支持,是未来行业的发展方向。上市公司针对新兴产业布局,不仅为强化产业协同服务,也为公司寻找优质并购标的、打造“第二增长曲线”服务。

  注重发挥产业协同效应

  《经济参考报》记者通过梳理设立产业并购基金的157家公司发现,上市公司的投资目的主要有两个:一是谋求资本增值,获得满意的投资回报;二是探索产业链上下游布局机会,强化产业协同,或进一步通过设立基金来实现并购。

  江丰电子表示,公司设立产业基金是为了投资半导体材料和零部件领域内的上下游企业,与公司形成一定的协同效应,完善公司战略布局,进一步提升公司核心竞争能力,为公司未来持续健康发展提供保障。

  恒为科技表示,工业互联网是公司的重要战略发展方向。本次投资有利于公司加强在能源工业互联网产业链的布局,加深对相关市场领域的理解和渗透,同时通过合伙人之间多方面的业务协同,与相关产业链伙伴形成更紧密的交流与协作。从长远来看,本次投资对于公司在能源工业互联网领域的业务发展将起到积极的推动作用。

  百普赛斯表示,公司本次投资的合伙企业主要投资方向为公司主营业务相关的股权投资,可以结合公司在生命科学、医疗健康领域的专业优势,拓展公司投资渠道,获取投资收益。同时,本次投资可以有效借助专业投资机构的投资经验、专业能力和优质资源,发掘培养与公司主营业务形成资源互补、战略协同的合作方,不断完善产业链布局,提升公司综合竞争力。

  同属汽车零部件行业的艾可蓝、海联金汇等多家公司瞄准新能源赛道,注重发挥产业协同效应。艾可蓝表示,公司本次拟参与投资设立的产业投资基金,主要投资于新能源及智能网联汽车领域、半导体产业(特别是汽车半导体产业)以及能源环保产业等领域,符合公司投资策略。本次投资主要为公司紧跟行业趋势、把握行业前端创造良好条件,有利于公司获取优质投资机会,加快产业链布局,促使公司业务经营和资本运营达到良性互补,进一步提升公司综合竞争力。

  海联金汇则表示,本次投资有利于借助合伙企业的平台优势、专业团队优势和项目资源优势,拓展投资渠道,强化产业协同,进一步推动公司智能制造板块产业的长期布局和稳健发展。

  积极发掘优质并购标的

  黄达表示,并购基金是上市公司服务公司业务发展的工具,其投资的关键在于并购标的的质地,能否与公司进行产业协同。另外,产业并购基金的设立及发展过程中,若存在业绩对赌或相关承诺等,如何消化融资成本应是企业需要注意的风险。

  复星医药等多家公司表示,设立产业并购基金是为寻找优质标的,培育新的利润增长点;中山公用同样期望通过设立基金,以并购方式切入新能源赛道,打造公司第二增长极;而借助产业并购基金寻找优质标的、实现快速扩张的爱尔眼科更是典型。

  据相关公告披露,为挖掘优质企业标的,复星医药年内已参与设立两个产业并购基金,共斥资2.74亿元。

  1月7日,复星医药控股子公司大连复健、宁波复瀛与关联方复星高科技及其他投资人大连融达、旅顺国投签订《目标基金合伙协议》,拟共同出资设立目标基金。公司表示,通过对目标基金的投资,旨在挖掘医疗器械、医疗科技及相关领域优质的初创型、早中期创新型企业标的,获取投资回报,并拓宽与创新产品和技术的合作渠道、推动优质项目导入。

  1月24日,复星医药再次公告参与投资情况,此次公司通过控股子公司/企业星盛复盈、宁波复瀛与关联方复星高科技及其他投资人苏州天使母基金签订《目标基金合伙协议》,拟共同出资设立目标基金。公司表示,此次通过对目标基金的投资,旨在挖掘生物医药和医疗健康行业领域内的早期(以处于种子期、初创期阶段为主)企业标的,获取投资回报,并拓宽与创新产品和技术的合作渠道。

  恒生电子发起设立的恒生一期软件产业基金主要投资于企业服务软件,该公司表示,本次投资符合公司的整体发展战略,能进一步开拓公司投资渠道、发掘优质投资标的。

[编辑: 王姝]
(本文来源:经济参考报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1