当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  创新  -> 正文

安吉七小研发可午睡桌椅量产

2022年05月13日 09:37:15 来源:科技金融时报 作者:叶扬 张鱼

  本报讯  为了实现午休“躺平自由”,安吉县第七小学科学老师谈建娣、蔡帅,带领四五年级的学生开展了“研发设计躺休课桌椅”的科技活动。近日,在院士专家工作站建站企业恒林家居股份有限公司的代加工帮助下,师生们的设计成功量产。

  设计前期,参与设计活动的师生对全校2100多名学生进行调研,充分收集和了解了学生们在午睡中存在的困难和对可午睡桌椅的需求。根据收集到的需求和课堂所学的知识,学生们自行设计了各种可午睡桌椅草图,其中不乏天马行空的想法。“我们发现孩子们的点子有很多都能变成现实。”蔡帅说。在综合了学生们的想法和设计图纸后,蔡帅和谈建娣带领学生设计出了雏形——可午睡桌椅,并成功申请专利。

  接着,老师们带领团队的学生对学校淘汰下来的废桌椅进行再改造、3D建模,并且找到恒林家居给学生们做产品代加工。经一年多时间,一代产品“面世”了。之后,团队师生又根据学生们的建议与反馈不断改造并完善,推出了二代桌椅——多功能可午睡课桌椅。在企业生产车间及专业技术人员协助下,目前该多功能可午睡课桌椅已批量生产。

  学校负责人介绍,学校致力构建让学生全面而又有个性发展的课程学习体系,让学生的创新思维在新课标理念教育中得到更好发展。可午睡桌椅这个项目开发提升了学生对科学、数学价值的理解,促进了高阶思维发展,项目的投入使用正是课程项目实施的成果体现。

  本报记者 叶扬 通讯员 张鱼

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1