当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

全国多地警方破获不法分子冒充互联网公司招聘诈骗案

2022年05月13日 10:36:32 来源:科技金融时报 作者:赵琦

  “招聘抖音点赞员,多劳多得,在家可上班,平均日收入可达150左右”、“饿了么招聘操作员,在家即可上岗,月收入5000-8000”,随着求职旺季来临,类似以抖音、饿了么、美团为名义的招聘广告,在多个微信群、QQ群中出现,但根据多地警方调查,此类网络招聘实为刷单诈骗。

  4月开始,湖北、吉林、甘肃、内蒙古等多地警方发布通报,破获辖区内冒充抖音、饿了么、美团等互联网公司的招聘诈骗。经警方调查,针对近期招聘求职旺季,骗子通过发布虚假招聘消息,实则为刷单诈骗进行引流。

  “当下正值招聘高峰期,许多不法分子利用求职者的迫切心理,冒充知名度高的互联网公司招聘,来消除人们对刷单诈骗的防范,”警方提示,任何以招聘“刷单员”、“点赞员”、“下单员”等为名的广告信息都是诈骗。

  

  ▲全国多地警方通报冒充互联网公司招聘的电信诈骗案件

  刷单诈骗翻新:冒充知名互联网公司招聘,实则为刷单诈骗引流

  5月5日, #5女子刷短视频平台做试衣员被骗58万#上了社交平台热搜,据报道,多位网友反映,自己刷短视频平台应聘兼职试衣员,结果被引导开始刷单做任务,最终一步步被骗钱。

  “急招抖音、快手点赞员,在家工作就能轻松日赚一两百元!”——对于很多求职者来说,这样的招聘信息像是天下掉下来的“馅饼”,但实则是不法分子设下的“陷阱”。

  日前,内蒙古呼和浩特的杨女士在微信群看到一条招聘信息,信息显示某互联网平台正在招聘下单员,工作内容很简单,只要求熟练使用手机,给“合作商家”完成订单量,而且薪资待遇非常诱人,“轻松日挣180-1200”。

  

  ▲骗子以“招聘”为名实则为刷单诈骗“吸粉引流”

  心动的杨女士抱着试试看的想法,扫描了招聘海报上的二维码,加上了对方的微信。对方很快回复杨女士,称需要下载他们的官方APP进入“任务大厅”接单,并且下载软件就可得到现金奖励。杨女士没有多想,点击对方提供的一个网址下载了APP,很快对方就给杨女士的微信发来了现金红包。

  在这份“下单员”工作的前期,杨女士在不需要投入资金的情况下获得了几百元的报酬,这让原本有所顾忌的她彻底放下了戒备,便垫付资金开始刷“有大额佣金”的订单。随后,对方谎称杨女士刷的单子不够,必须凑到一定数额才能获得本金和佣金。杨女士就这样一步步掉入骗子的刷单诈骗陷阱,最终被骗走了近10万元。

  3月22日,内蒙古通辽市公安局对外通报,破获一个冒充互联网公司从事电诈“引流”的犯罪团伙,将5名犯罪嫌疑人全部抓获。经警方调查,犯罪嫌疑人团伙以抖音、饿了么、美团等互联网公司招聘的广告为幌子,引导受骗者扫描二维码进行手机刷单,随后引导受骗者再输入身份证、手机号、验证码等信息,从而进行进一步诈骗。

  防诈安全提示:任何以“刷单”为名的招聘信息都是诈骗

  日前,各地警方正加大力度打击此类诈骗活动。近期,湖北钟祥、吉林珲春、甘肃正宁等多地警方发布通报,抓获冒充互联网公司以招聘为名为刷单诈骗引流的团伙。

  “冒充互联网公司招聘为刷单诈骗‘吸粉引流’是诈骗手段翻新的一种方式,”警方提醒,常见的刷单诈骗是指骗子通过微信群、QQ群、社交平台等发布兼职信息,招募人员进行网络兼职刷单,承诺在交易后立即返还本金和提成,当引诱受害人投入大量资金后,骗子就会以各种理由拒不返款,而之所以冒充抖音、饿了么、美团等互联网公司招聘,就是为了利用公众熟知的品牌来消除大家对刷单诈骗的顾虑。

  

  ▲骗子冒充各大互联网公司发布招聘广告,实则为刷单诈骗“吸粉引流”

  安全专家表示,点赞员、标记员、流量专员、刷评员等其实都是刷单的别称,由于公众对这些套着马甲的别称不熟悉,又因为骗子以大公司的名义进一步降低了防范心理,因此比较容易被别有用心的诈骗团伙利用。

  “天上不会掉馅饼,不要相信所谓的高额回报,任何以刷单为名的招聘信息都是诈骗,”安全专家提示,求职者应当增强辨别和防范意识,认准官方招聘渠道,全面了解用人单位、应聘岗位,核实工作内容和性质,在求职过程时如遇招聘骗局,应尽快报警。

  记者 赵琦

[编辑: 陈嘉宜]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1