当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  证券  -> 正文

2022年内地新股融资将壮大而香港新股上市将放缓

2022年06月23日 09:18:00 来源:科技金融时报 作者:记者 林洁

  德勤中国的资本市场服务部昨日发布内地和香港新股市场的中期回顾及前景展望。

  2022年上半年,俄乌冲突持续、美国大幅加息和缩表、内地新冠疫情状况和防控工作令到全球股票市场波动不稳。市场疲软和流动性减低导致包括纽约和香港在内的多个主要资本市场的新股数量及融资额大跌。然而,在经过多年的深化改革和鼓励红筹企业回流上市的法规推动下,上海和深圳的证券交易所将会成为2022年上半年全球最大和第二大融资地。在完成一宗电动汽车电池生产商的上市后,即2022年上半年全球最大的新股,韩国交易所将取得第三位。杜拜金融市场和印度国家证券交易所将分别位列第四和第五,这两家证券交易所都分别完成2022年上半年全球五大新股项目中的其中一项。

  资本市场服务部的报告显示,预计上海和深圳主板推出的股票发行注册制和持续深化资本市场的改革将会为2022年下半年A股市场的表现注入强心针,新股发行有望随之提速。令到全球供应链和经济疲弱的俄乌冲突将会为全球新股市场的前景带来最大的风险及不确定性,之后为目前内地疫情的状况后中国经济的反弹速度。作为一个开放的国际市场,香港将一直受外围经济和政治因素影响,以及全球其他资本市场的趋势和发展,因此预料2022年香港新股市场的表现将会较过去四年放缓。

  报告预料2022年6月30日,即2022年上半年,内地市场约有168只新股融资3,109亿元人民币。2021年上半年,市场共计有245只新股融资2,093亿元人民币。这意味着上市企业的数量会下跌31%,但融资额则上升49%。一家电信营运商和石油和天然气企业于上海以超大规模融资上市大幅带动今年融资总额的增加。上海的市场将会透过68只新股推动2,087亿元人民币的融资额,而深圳交易所将从81只新股融资994亿元人民币。预料支持初创和年青创新企业上市的北京证券交易所将可从19只新股募集28亿元人民币。

  德勤中国资本市场服务部上市业务主管合伙人纪文和表示:“我们对于鼓励红筹企业于A股市场上市的法规能够推动一家电信营运商和一家石油和天然气企业于上海进行超大规模的上市融资感到振奋,令到上海证券交易所能够夺得2022年上半年全球新股融资排行的冠军宝座。深圳证券交易所以大量新股发行宗数从众多证券交易所突围而出,排于上海证券交易所之后。尽管市场情绪因俄乌冲突、美国加息和缩表,及内地疫情状况和封控而变得负面,然而这些亮眼的表现都是红筹企业回流上市和新股发行注册制改革的成果。”

  报告预计,2022年上半年香港将会有24只新股,融资约178亿港元,相对2021年上半年46只新股融资2,130亿港元,新股数量下跌48%,融资总额紧缩92%。2022年上半年,市场仅录得一宗由稀土生产商进行的大规模上市,有两只以不同股权架构的中概股均以介绍形式上市,令到融资总额进一步萎缩。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1