当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

地球在7月4日通过远日点

2022年07月05日 16:43:44 来源:科技日报 作者:刘霞

  据美国太空网3日报道,北京时间4日15时,地球通过公转轨道上的“远日点”,此时地球距离太阳1.521亿公里,为今年地球与太阳之间最远距离。

  这一地球与太阳之间的距离比日地平均距离远1.67%。日地平均距离也称为一个天文单位,相当于1.496亿公里。

  地球物理学家克里斯·沃恩表示,很难想象在炎热的夏天,地球离太阳如此之远,但“季节性温度变化是由地轴朝向不同方向倾斜,而非地球离太阳的距离所引起,受太阳光线倾角的影响,是以低角度还是更垂直的角度照射地球”。

  2023年1月4日,地球将离太阳最近,这一距离被称为近日点,届时地球将离太阳1.471亿公里。

  地球的旋转轨道并非完美的圆形,因此存在远日点和近日点。地球轨道偏离完美圆的程度被称为偏心率。在太阳系所有行星中,金星的旋转轨道最圆。据今日宇宙网报道,金星离太阳的距离介于1.07亿公里1.09亿公里之间。

[编辑: 陈嘉宜]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1