当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

世界银行:18亿人口面临特大洪水风险

2022年07月04日 10:17:16 来源:科技日报 作者:张梦然

  《自然·通讯》杂志近日发表的一项研究认为,18.1亿人或暴露于百年一遇、淹没深度超过0.15米的洪水事件。这一研究还发现,7.8亿生活水平低于每天5.50美元的人受到这些洪水威胁,或影响有针对性的缓解措施和政策。

  洪水是最普遍的自然灾害,对较低收入国家冲击尤为严重。气候模型表明,在非洲、亚洲和拉丁美洲洪水频率可能大增,对社会经济发展造成威胁。虽然在地方或国家层面已经有过洪水暴露评估,但缺乏全球评估,使人们对较低收入国家和地区的洪水影响了解有限。

  来自世界银行的研究人员此次展示了188个国家的高分辨率全球暴露评估,使用来自地形和水文模型的洪水数据,以及利用人口地图评估洪水暴露风险。他们将之与世界银行全球国家级贫困信息图的贫困估测相结合发现,全球23%的人口(18.1亿人)可能在百年一遇的洪水事件中,暴露于深度超0.15米的洪水中。

  这项研究还发现,面临洪水暴露的人有89%居住在中低收入国家。研究人员表示,超过7.8亿每日生活费低于5.50美元的人面临高洪水风险,凸显了洪水暴露与贫困的关系。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1