当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

宁夏首批“揭榜挂帅”项目实施 参与合作单位近20家

2022年08月04日 10:26:19 来源:科技日报 作者:王迎霞 荀晓赟 马鹏

  近日,宁夏回族自治区科技厅正式启动实施首批“揭榜挂帅”科技项目,枸杞功能基因组学研究与应用等4个项目“名花有主”,参与项目实施的合作单位近20家。

  2021年7月以来,宁夏科技厅深化科技体制改革,制定印发了《科技项目“揭榜挂帅”实施办法(试行)》,围绕农业重点产业重大技术需求,发布第一批“揭榜挂帅”项目榜单。其中,包含“枸杞功能基因组学研究与应用”“人机交互式枸杞一体化移动采收平台研究开发与示范应用”“葡萄酒陈酿期间橡木桶替代材料装备研制”“优质高产奶牛OPU—IVP(活体采卵—体外胚胎)工厂化生产技术研究集成与产业化示范”4个项目。

  通过揭榜招贤,项目相继吸引来自全国范围内的9家科研单位和企业揭榜。经过论证、评选、洽谈,最终确定宁夏农林科学院枸杞科学研究所、宁夏大学、江南大学、山东奥克斯畜牧种业有限公司分别为“揭榜挂帅”单位。

  由宁夏农林科学院枸杞科学研究所揭榜的“枸杞功能基因组学研究与应用”项目,将针对枸杞参考基因组遗传信息偏少、功能基因研究滞后、品种选育周期长等问题,选取10份代表枸杞材料,构建泛基因组数据库。

  由宁夏大学揭榜的“人机交互式枸杞一体化移动采收平台研究开发与示范应用”项目,将针对便携式采摘器长时间人机交互作业疲劳问题,利用人机工程学原理,对便携式采摘器进行改进与优化。

  由江南大学揭榜的“葡萄酒陈酿期间橡木桶替代材料装备研制”项目,将以贺兰山东麓陈酿型干红、干白葡萄酒为研究对象,研究陈酿阶段不同材质、纹理橡木桶的透氧特性对陈酿葡萄酒感官品质形成和演变的影响作用,阐明橡木桶陈酿葡萄酒的典型感官特征及微氧化学机制。

  宁夏科技厅按照自治区重点研发计划重大项目对该批项目给予立项支持,力争通过2年至4年合力攻关,集中攻克枸杞功能基因组学、枸杞一体化采收平台、葡萄酒橡木桶替代材料、优质高产奶牛活体采卵—体外胚胎工厂化生产等关键技术瓶颈,着力提升枸杞、葡萄酒和奶产业技术水平。

  “希望能进一步强化项目实施过程中的廉政意识,从源头上预防科研腐败和各种不端行为,营造风清气正的科技创新环境,高质量完成项目确定的目标任务。”宁夏科技厅副厅长哈赟表示。当日的项目廉政预警谈话暨工作推进会上,项目发榜方和揭榜方代表作了表态发言,发榜单位和揭榜单位签订了廉洁自律承诺书。

[编辑: 陈路漫]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市文一路115号
电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1