当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

余杭全域推进工业用地有机更新“梧桐计划” 在“科创企业森林”中 打造未来产业社区

2022年08月04日 11:10:24 来源:浙江日报 作者:唐骏垚 高晓玲

  刚刚召开的杭州市余杭区委全会亮出一个最新目标:确保今年内实施工业用地有机更新3000亩。与此同时,32个工业园(工业集聚区)全部启动工业用地有机更新。

  位于杭州城西科创大走廊核心区、人才总量已超31万人的余杭区,近年来“科创企业森林”枝繁叶茂,但也遭遇发展中的烦恼:科创企业产业化需求和新项目落地需求旺盛,可新增工业用地空间捉襟见肘,乡镇工业园区存量用地的园区环境和功能配套相对较差,对优质项目和人才缺乏吸引力。

  针对这一痛点,余杭于去年9月底启动工业用地有机更新“梧桐计划”,计划用3年时间有机更新6000亩工业用地,新增产业空间500万平方米。“余杭正打造杭州城市新中心。有机更新后的地块,我们要打造与城市新中心相匹配的未来产业社区。”余杭区经信局局长罗建强告诉记者。余杭提出的未来产业社区,可以理解为都市型工业的升级版,它不仅关注产业,更关注“人城产”的深度融合。

  工业用地有机更新提升的不仅是产业形态和产业结构,还有城市面貌和园区功能、配套等。走进余杭原友谊电表元件厂改建后的园区,记者看到这里绿草如茵、红墙黛瓦,去年还是斑驳废旧的园区换了新颜。通过改造提升,园区成为网红“打卡点”,不仅税收从之前的50万元增长至现在的3000余万元,还集聚了大批创新人才和项目。

  “手中有粮,心里不慌”。有了产业空间储备,强链补链的优质项目正加速引进落地。未来科技城招商局工作人员陈丰已感受到了变化:“我们刚谈下一个用地需求150亩的生物医药项目,计划落地在一个更新后的工业园区。这个创新项目落地,将促进余杭生物医药产业链升级。”

  这样的升级正在余杭遍地开花:中泰工业园杭泰北路以西区块已吸引浙大脑机交叉研究院等多个生物医药产业项目;改造后即将开园的五常横板桥工业园区,目前落地和在谈的生物工程、数字医疗、智能制造等项目已有十余个;闲林威呢斯区块变身未来科技城上市企业创新园,已有华是科技、百子尖科技等8家企业签约入驻……在“梧桐计划”助力下,今年上半年余杭集中签约127个重大产业项目。3年内,该区力争新增规模工业企业200家。

[编辑: 陈路漫]
(本文来源:浙江日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1