当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

适值暑期托育高峰,记者探访杭城部分托育中心—— “家门口”的托班,方便实惠

2022年08月04日 11:12:10 来源:浙江日报 作者:郑文

  目前,浙江正在着力打造“浙有善育”标志性成果。托育,是年轻家长最关心的民生实事之一。适值托育高峰期,杭州的托育中心办得怎么样?大家上得还顺当吗?记者特意作了探访。

  下午4时30分,是杭州文晖街道晨晖乐园托育中心的离园时间,记者遇到了星辰爸爸。他对记者说,自己的女儿即将3岁,在这里上了1年多托班,孩子变开朗了,表达能力也强多了,“骑电动车送她过来10多分钟,很方便,每个月3800元托费也是我可以接受的价位。”

  该托育中心工作人员李倩告诉记者,此前,文晖街道以老旧小区改造为契机,整合了530多平方米的沿街商铺房产,引进专业托育品牌,打造了这所0至3岁婴幼儿托育中心。

  像晨晖乐园托育中心这样的普惠性托育机构,拱墅区有21家,基本实现各街道全覆盖。

  拱墅区妇幼保健计划生育服务中心主任杨震告诉记者,家长挑选托育机构时最看重的,一是距离,最好是离家1.5公里以内;二是价格,拱墅区为普惠性托育机构无偿提供场地,引入有资质的第三方机构运营,现在将托位费用控制在平均每月3100元,低于市场均价的4300元。

  记者在探访中发现,如今,家长对托育质量很重视。比如保育员的受教育程度、从业经验,甚至年龄,包括分工的合理性、环境的安全、清洁、舒适等。为此,拱墅区妇幼中心开设了保育员岗位技能提升培训班,希望向社会输出更多符合家长期待的托育人才。

  目前已经满园的晨晖乐园托育中心,每个班级配备3名养育照护老师,中心还有1位具有医学专业背景的专职保健医生,另有专职保安。

  这些保育员都有大专以上学历,93%为学前教育专业,平均年龄23岁。其中一位男老师特别受孩子们欢迎,每天带领孩子做户外体能游戏。“他带的班级,更阳刚,更有力量。”李倩说,孩子的父母大多是90后,育儿观念比较前卫,他们更愿意接受年轻的老师。

  除了政府主导、政府监管的普惠性托育机构外,市场化托育机构与幼儿园托班也是不少育儿家庭的选择。

  记者了解到,今年拱墅区托育机构增速明显下降。一方面因为流动人口的减少,加上疫情影响;另一方面教育部门实施的幼儿园暑期托管等,分流了部分人群。今年秋季,拱墅区计划在29个幼儿园开设50个托班,提供995个托位。杨震表示:“拱墅区今年入托总数3000多人,下半年幼儿园开设的托班能够覆盖三分之一。”

  在多样化的“托育网”里,不同类型的托育机构各有特色,各地也以新建公办幼托机构、幼儿园改扩建、增设托班等方式,解决大部分需求,同时盘活闲置的社区资源新建托育机构,实现就近入托。

  杨震表示,下一步,推进托育服务要注重提质扩面。有些地方,一条街上有七八家托育中心,有的地方又太少,分布不合理;同时,由于保育员入门门槛低,存在学历偏低、年龄偏大、专业素质良莠不齐的现象,这些问题成为托育服务需要弥补的短板。他说,提质,重在提升师资力量;扩面,重在合理布局,最终要让“家门口”的托班更容易上。

[编辑: 陈路漫]
(本文来源:浙江日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1