当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

一种可能启动地球生命的物质确定

2023年03月15日 10:20:36 来源:科技日报 作者:张梦然

  美国罗格斯大学的一个致力于探明新陈代谢原始起源的科学家团队,已确定了一种关键蛋白质,其参与为地球原始生命提供动力的核心化学反应。这项最新发表在《科学进展》杂志上的研究为寻找地外生命提供了新线索。

  理论认为,在3.5亿到38亿年前的某个时候,出现了一个转折点,它启动了从生命起源前的化学,也就是生命之前的分子到活的生物系统的转变。这种变化是由一些小的前体蛋白引发的,这些前体蛋白在古老的代谢反应中执行关键步骤。

  研究人员表示,最有可能启动生命的化学候选物之一,是一种具有两个镍原子的简单肽“Nickelback”,其主链氮原子键合两个关键的镍原子。肽是蛋白质的组成部分,由氨基酸等基本构件组成。

  鉴于此,研究人员采用了一种“还原论”方法:他们首先检查已知与代谢过程相关的现有当代蛋白质。由于知道这些蛋白质太复杂而无法在早期出现,他们将其简化为基本结构。经过一系列实验后,研究人员得出结论,最佳候选者是“Nickelback”。

  他们推断,镍是早期海洋中储量丰富的金属。当与肽结合时,镍原子成为有效的催化剂,吸引额外的质子和电子并产生氢气。而氢在早期地球上也更为丰富,并且可能是推动新陈代谢的重要能量来源。

  这一项目是美国国家航空航天局天体生物学计划的一部分,科学家认为,像“Nickelback”这样的肽,可能成为探测即将产生生命的行星的最新生物特征。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师